+7 °С
Облачно
Все новости
Мнение эксперта
8 Февраля , 19:47

Как выбрать качественный сыр

Биолог дала советы по выбору качественного продукта.

Как выбрать качественный сыр
Как выбрать качественный сыр
Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, как выбрать качественный сыр.

«Натуральный сыр производится из молока с добавлением молочного фермента и закваски. К закваске добавляют бактерии, которые влияют на вкус и аромат сыра, а также фермент реннин — коагулянт, способствующий образованию сырного зерна-сгустка. После удаления сыворотки в сыр добавляют соль, приправы и оставляют для созревания в специальных условиях. В это время происходят химические и биологические процессы, формирующие уникальные вкусовые и текстурные характеристики каждого сорта сыра», — сказала она.

Дырки в сыре образуются из-за выделения газов в процессе брожения молока или добавления специальных бактерий. Вид и размер дыр зависят от типа сыра, технологии производства, условий выдержки и др. Количество дыр в сыре не является надёжным показателем его качества.

 

«Есть несколько признаков, которые помогут отличить натуральный сыр от подделки. Так, натуральный сыр имеет ровный рисунок и держит форму. Подсветите сыр под ультрафиолетовой лампой — натуральный всегда жёлтой окраски, всё остальное говорит о фальсификате. Обратите внимание на цвет поверхности — слишком яркий оттенок говорит об избытке красителя. Если сложить кусочек сыра под прямым углом, и он треснет, значит, в сыре присутствуют сухое молоко и растительные жиры (пальмовое масло), и это подделка. Если положить сыр на бумажную салфетку и надавить на него, то жир также скажет о присутствии растительных жиров. Кроме того, фальсифицированный сыр на открытом воздухе потрескается. И, конечно, показатель — это цена. Если сыр качественный, он не может быть дешевле своих компонентов», — сказала Лялина.

Диетолог Ирина Писарева рассказала, что моцарелла, фета, козий сыр и пармезан являются самыми полезными сырами для организма человека. По её словам, пармезан является лидером по содержанию железа и кальция, однако его не стоит употреблять в больших количествах.

Что касается моцареллы, то такой вид сыра подходит при анемии и недостатке белка, поскольку богат кальцием и фосфором, содержит большое количество витамина В12.

Источник: hvfokuse.mail.ru

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: