-1 °С
Облачно
Все новости

Роспотребнадзор напомнил, где прячется ботулизм

Список мер профилактики ведомство опубликовало на своем сайте.

Freepik
Фото:Freepik

На фоне сообщений о массовых отравлениях готовыми блюдами из службы доставки московское управление Роспотребнадзора напомнило о мерах профилактики ботулизма. Об этом информирует «Парламентская газета».

Список мер профилактики ведомство опубликовало на своем сайте 18 июня. Так, Роспотребнадзор не рекомендовал покупать на рынке или с рук домашние заготовки в герметично закрытых банках, копченые продукты — мясо и рыбу. Из рыбы, кстати, наиболее опасен толстолобик и подобные виды, обитающие в придонных слоях воды.

Как поясняют эксперты, при неправильной обработке рыбы споры возбудителя ботулизма легко попадают из пищеварительной системы рыбы в мышцы, которые мы, собственно, и употребляем в пищу. Стоит отметить, что грамположительная палочка Clostridium botulinum, вызывающая болезнь, может выдержать до пяти часов кипячения. Хорошая новость в том, что речь идет только о возбудителе в сырых продуктах. Если токсин образовался в консервах, то избавиться от него поможет непродолжительное кипячение (25-20 минут).

Также специалисты советуют соблюдать технологию приготовления домашних консервов из овощей, а лучше отказаться от такой заготовки грибов, мяса, рыбы, моркови и свеклы. Ни в коем случае не следует использовать для консервации продукты с признаками порчи и гнили.

Выбирая консервы в магазине, обратите внимание на банку: она не должна быть вздутой. Если нашли такую банку в холодильнике — выбрасывайте, даже если содержимое не выглядит испорченным. Впрочем, если банка не вздута, это не означает безопасность ее содержимого. Дело в том, что возбудитель ботулизма активизируется в среде, где нет доступа кислорода: банка консервов или кусок копченого мяса — идеальная среда для него. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Споры ботулизма широко распространены в природе: их находят в воде, особенно ближе ко дну, в почве, откуда они попадают в продукты.

Автор:Елена Синицына
Читайте нас: