Среди всего многообразия грибов можно обнаружить достаточно большое количество тех, что содержат опасные для человека вещества.
Интересно, что до 95% случаев смертельных отравлений грибами связано с употреблением в пищу циклопептидных соединений, чаще всего аматоксинов и фаллотоксинов. Эти вещества, не теряя своих свойств, могут растворяться в воде и органических растворителях, а также сохранять токсичность при большой амплитуде температур и долгом хранении.
Но стоит помнить, что опасность для здоровья представляют не только ядовитые грибы. Причиной отравления могут стать даже белые грибы, лисички и подосиновики, если собирать их в неблагополучной с точки зрения экологии территории. Плодовые тела грибов имеют свойство накапливать токсичные вещества той местности, в которой произрастают.
Также следует быть внимательным во время предварительной обработки грибов и соблюдать условия их хранения. В частичках почвы на поверхности могут находиться бактерии, выделяющие ботулотоксин, который несёт смертельную опасность для человека. Для образования данного яда микроорганизмам нужно немного времени и отсутствие кислорода.
Опасность съедобных грибов заключается ещё и в том, что неопытный грибник легко может перепутать их с ядовитыми. Например, чрезвычайно похожи опёнок и галерина окаймлённая, или строчки и сморчки.
Отправляясь в лес на поиски грибов, важно соблюдать определённые правила сбора:
1. Не трогайте и не срывайте грибы, которые вам неизвестны.
2. Не проверяйте грибы на вкус.
3. Не верьте мифу, что после отваривания концентрация ядов уменьшается.
4. Лучше ходить за грибами только с опытными грибниками.
5. Придерживайтесь правила «Сомневаешься — не бери».
Источник: пресс-служба Министерства здравоохранения РБ.