Один из наиболее популярных способов использования орехов – применение в качестве дренажа. Благодаря тому, что скорлупа очень медленно разлагается в почве, она будет долго выполнять свою функцию.
При обустройстве дренажа в низинах и других местах, где часто застаивается вода, половинки орехов просто заделывают в грунт.
При выращивании комнатных цветов скорлупу орехов предварительно измельчают, а затем насыпают на дно горшка слоем 2-5 см. Сверху добавляют плодородную землю и высаживают растения. Особенно такой дренаж любят фиалки.
Можно применять скорлупу грецких орехов в качестве мульчи. Она поможет сохранить влагу в почве, защитит корни от перегрева в знойное лето и будет угнетать рост сорняков. А так как скорлупа не боится влажности, солнечных лучей и перегнивает медленно (этот процесс занимает около 5-10 лет), то такую мульчу не придётся часто менять.
При мульчировании приствольных кругов деревьев и кустарников поверхность почвы можно покрывать половинками скорлупок.
При мульчировании поверхности грядок и клумб скорлупу предварительно следует измельчить таким образом, чтобы размеры частичек были около 5 мм. Измельчённую скорлупу укладывают на почву слоем 3-5 см.
Применяют скорлупу орехов и для подкормки растений. Лучше всего для этой цели использовать золу, которая образовалась в результате сжигания скорлупы. Такая зола богата калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, серой и другими полезными макро- и микроэлементами.
Существует несколько вариантов подкормки растений золой:
Если сжечь скорлупки нет возможности, их можно измельчить, хотя сделать это непросто. Размеры частичек не должны превышать 1-2 мм. Для подкормки на 1 м2 вносят 2 стакана такого удобрения, перемешивая его с почвой.
Настоящий бич огородников, выращивающих капусту, – слизни и улитки. Несмотря на свою медлительность, они способны в невероятно короткие сроки уничтожить целые грядки. Особенно страдают от нашествия моллюсков огороды в период затяжных дождей.
Существует множество народных способов борьбы с улитками и слизнями. Один из наиболее эффективных – скорлупа орехов. У этих вредителей очень нежное брюшко, чувствительное к грубой, шероховатой или острой поверхности. Именно эту слабость и следует использовать в борьбе со слизнями. Измельчите скорлупу орехов и рассыпьте вокруг грядок с капустой и другими овощами – вредители не смогут даже приблизиться к любимым лакомствам. Вместо ореховой можно использовать яичную скорлупу или мелкий гравий.
Способна помочь скорлупа грецких орехов и в борьбе с патогенами. В скорлупе содержится юглон – природный фунгицид и антибиотик. Он уничтожает болезнетворные микроорганизмы, которые присутствуют в почве. Для борьбы с вредоносными бактериями ореховую скорлупу можно использовать в сухой форме или в виде настоя.
В первом случае скорлупу просто измельчают и вносят в почву в сухом виде при перекопке грунта.
Для получения настоя 500 г скорлупы орехов заливают до верха кипятком и настаивают две недели. Перед применением приготовленный настой разводят в 10 л воды и поливают им почву, чтобы обеззаразить её.