+19 °С
Облачно
Все новости
На заметку
2 Апреля , 21:39

Как можно использовать скорлупу орехов?

Скорлупа орехов, которую многие выбрасывают после того, как съедено вкусное ядро, может быть полезным материалом для использования на огороде или дома.

Как можно использовать скорлупу орехов?
Как можно использовать скорлупу орехов?
Дренаж

Один из наиболее популярных способов использования орехов – применение в качестве дренажа. Благодаря тому, что скорлупа очень медленно разлагается в почве, она будет долго выполнять свою функцию.

При обустройстве дренажа в низинах и других местах, где часто застаивается вода, половинки орехов просто заделывают в грунт.

При выращивании комнатных цветов скорлупу орехов предварительно измельчают, а затем насыпают на дно горшка слоем 2-5 см. Сверху добавляют плодородную землю и высаживают растения. Особенно такой дренаж любят фиалки.

Мульча

Можно применять скорлупу грецких орехов в качестве мульчи. Она поможет сохранить влагу в почве, защитит корни от перегрева в знойное лето и будет угнетать рост сорняков. А так как скорлупа не боится влажности, солнечных лучей и перегнивает медленно (этот процесс занимает около 5-10 лет), то такую мульчу не придётся часто менять.

При мульчировании приствольных кругов деревьев и кустарников поверхность почвы можно покрывать половинками скорлупок.

При мульчировании поверхности грядок и клумб скорлупу предварительно следует измельчить таким образом, чтобы размеры частичек были около 5 мм. Измельчённую скорлупу укладывают на почву слоем 3-5 см.

Подкормка растений

Применяют скорлупу орехов и для подкормки растений. Лучше всего для этой цели использовать золу, которая образовалась в результате сжигания скорлупы. Такая зола богата калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, серой и другими полезными макро- и микроэлементами.

Существует несколько вариантов подкормки растений золой:

  • Смешайте примерно 2 кг золы с почвой в приствольном круге деревьев и кустарников.
  • Для огородных и цветочных культур добавьте по 1-2 ст. л. золы в лунку при посадке.
  • Для приготовления раствора 1 стакан золы размешайте в 10 л воды. Перед использованием полученный раствор тщательно разболтайте, поскольку в нём образуется осадок, и полейте растения под корень.
  • Ещё более полезными свойствами обладает настой золы. Для его приготовления ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краев заливают её горячей водой и настаивают двое суток. После этого настой процеживают и используют для корневой или внекорневой подкормки садово-огородных культур.

Если сжечь скорлупки нет возможности, их можно измельчить, хотя сделать это непросто. Размеры частичек не должны превышать 1-2 мм. Для подкормки на 1 м2 вносят 2 стакана такого удобрения, перемешивая его с почвой.

Защитное средство от вредителей и патогенов

Настоящий бич огородников, выращивающих капусту, – слизни и улитки. Несмотря на свою медлительность, они способны в невероятно короткие сроки уничтожить целые грядки. Особенно страдают от нашествия моллюсков огороды в период затяжных дождей.

Существует множество народных способов борьбы с улитками и слизнями. Один из наиболее эффективных – скорлупа орехов. У этих вредителей очень нежное брюшко, чувствительное к грубой, шероховатой или острой поверхности. Именно эту слабость и следует использовать в борьбе со слизнями. Измельчите скорлупу орехов и рассыпьте вокруг грядок с капустой и другими овощами – вредители не смогут даже приблизиться к любимым лакомствам. Вместо ореховой можно использовать яичную скорлупу или мелкий гравий.

Способна помочь скорлупа грецких орехов и в борьбе с патогенами. В скорлупе содержится юглон – природный фунгицид и антибиотик. Он уничтожает болезнетворные микроорганизмы, которые присутствуют в почве. Для борьбы с вредоносными бактериями ореховую скорлупу можно использовать в сухой форме или в виде настоя.

В первом случае скорлупу просто измельчают и вносят в почву в сухом виде при перекопке грунта.

Для получения настоя 500 г скорлупы орехов заливают до верха кипятком и настаивают две недели. Перед применением приготовленный настой разводят в 10 л воды и поливают им почву, чтобы обеззаразить её.

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: