-6 °С
Облачно
Все новости
На заметку
27 Июля , 11:00

Чем отличаются пастеризованное молоко от стерилизованного?

Это два способа обработки молока за счёт нагревания до определённой температуры.

Эти процессы необходимы для того, чтобы обеззаразить продукт – убить болезнетворные бактерии, которые могут нанести вред здоровью человека, а также чтобы увеличить срок хранения. Разница заключается в температуре нагрева.

Пастеризация бывает трёх видов:

  • длительная – её проводят при температуре 63–65 °С с выдержкой 30 минут;
  • кратковременная – при температуре 72–75 °С с выдержкой 15–20 секунд;
  • высокая, или моментальная, – при температуре 85–90 °С без последующей выдержки.

Вид обработки зависит от качества сырья. Если патогенных бактерий много, нагревают сильнее.

В пастеризованном молоке сохраняются практически все полезные свойства: витамины и минералы. Такой продукт может стоять в закрытой таре до 14 суток, в открытой – до 48 часов.

Некоторые производители проводят ещё ультрапастеризацию – процесс, при котором молоко нагревают до 130–140 °С буквально на долю секунды, а затем быстро охлаждают. Такая обработка не влияет на содержание в молоке кальция и других микроэлементов, однако приводит к частичному разрушению фолиевой кислоты и в меньшей степени других витаминов – B12, С, B1. Возможно незначительное изменение цвета, запаха и вкуса продукта.

При стерилизации молоко нагревают выше 130 °С и выдерживают около 30 минут. При таком способе обработки погибают все бактерии – не только патогенные, но и полезные. Содержание витаминов, ради которых мы и пьем молоко, сильно снижается, а кальций и фосфор переходят в труднорастворимые соединения, которые плохо усваиваются организмом. Стерилизованное молоко не имеет питательной ценности, его можно употреблять только ради вкуса. Хранится такой продукт в закрытой таре до шести месяцев, в открытой – 96 часов.

Способ обработки производитель обязан прописывать на упаковке. 

Отличить можно также по цвету: стерилизованное молоко приобретает бежевый, а иногда даже коричневый оттенок. У такого продукта будет лёгкий привкус кипячения, который проявляется только от длительной обработки при высоких температурах.

Источник: «Здоровое питание»

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: