Куриные яйца входят в рацион большинства современных людей. Но сейчас в магазинах можно найти и другие яйца – перепелиные. Чем же отличаются куриные яйца от перепелиных?
Основные отличия куриных яиц от перепелиных:
✅️ Размер. Куриные яйца примерно в 3 раза больше перепелиных: длина — 62 мм, диаметр — 43 мм. Перепелиные яйца в среднем имеют длину 35 мм и диаметр 27 мм.
✅️ Цвет. Куриные яйца могут быть белого или коричневого цвета, а перепелиные — оттенков коричневого, белого и серого с заметными тёмными крапинками.
✅️ Энергетическая ценность. Калорийность 100 г куриных яиц — 157 ккал, перепелиных — 168 ккал.
✅️ Химический состав. На 100 г продукта белка в куриных яйцах содержится 12,7 г, в перепелиных – 11,9 г. Жиров в куриных – 11,5 г, в перепелиных – 13,1. Углеводов в куриных яйцах – 0,7 г, в перепелиных – 0,6.
✅️ Витамины и минералы. В перепелиных яйцах почти в 3 раза больше магния и на 28% больше железа, витамина А – почти вдвое больше, но в куриных яйцах содержание нежелательного холестерина почти вдвое ниже, чем в перепелиных.
Таким образом, как у куриных, так и у перепелиных яиц есть свои преимущества и недостатки, поэтому выбор между ними зависит от личных предпочтений и потребностей покупателей.
Источник: пресс-служба Управления РБ по ветеринарии