В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» (СПбГЭТУ «ЛЭТИ») разработана технология экспресс-оценки свежести мяса.
Программно-аппаратный комплекс с ультрафиолетовыми источниками и ёмкостями гелия может использоваться на перерабатывающих производствах, в ритейле и сегменте HoReCa: от складов и мясокомбинатов промышленного масштаба до ресторанов и кафе.
Ультрафиолетовые лучи по-разному воздействуют на химические соединения в составе мышечной ткани, в частности на аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), своего рода аккумулятор, ответственный за энергоснабжение клетки для роста, деления, синтеза и т.п. Вскоре после убоя животного концентрация метаболитов АТФ в мясе начинает падать. Именно по ней можно определить степень свежести сырья.
— Экстракт из ткани очищают, фильтруют и просвечивают ультрафиолетом. Аппаратура фиксирует содержание метаболитов АТФ и определяет степень безопасности мясного продукта. Процедура входного контроля занимает считанные минуты, — говорит один из разработчиков молодой учёный Даниил Лялин.
Источник: meat-expert.ru