Учёные из Калифорнийского университета в Чикаго сделали открытие в области онкологии. Они обнаружили, что транс-вакценовая жирная кислота, содержащаяся в говядине, баранине и молочных продуктах, улучшает способность иммунных клеток человека находить и уничтожать раковые опухоли.
Биологи анализировали данные из каталога, содержащего информацию о примерно 700 метаболитах, поступающих в организм человека с пищей. Они исследовали, какие из этих веществ способствуют активации CD8+ Т-клеток иммунной системы, которые играют ключевую роль в уничтожении раковых клеток.
Наиболее эффективной оказалась транс-вакценовая кислота, присутствующая в грудном молоке. Исследования на мышах, питающихся диетой, обогащённой этим веществом, показали значительное снижение роста раковых опухолей кожи и толстой кишки. Транс-вакценовая кислота усилила способность CD8+ Т-клеток проникать в опухоли, что является ключевым фактором в борьбе с раком.
Дополнительно были изучены образцы крови пациентов, проходящих лечение лимфомы с помощью CAR-T-клеточной иммунотерапии. Пациенты с более высоким уровнем транс-вакценовой кислоты демонстрировали лучшую реакцию на лечение по сравнению с теми, у кого уровень этой кислоты был ниже. Учёные предполагают, что использование транс-вакценовой кислоты в качестве пищевой добавки может усилить ответ иммунной системы на иммунотерапию у больных раком.