+20 °С
Облачно
Все новости
Наука
2 Февраля , 10:22

В Башкирии успешно занимаются селекцией новых кормовых культур

Учёные УФИЦ РАН работают над импортозамещением в сельском хозяйстве.

В рамках федерального проекта "Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям" национального проекта "Наука и университеты" по выполнению мероприятий по созданию селекционно-семеноводческого центра по кормовым культурам Уфимского федерального исследовательского центра (УФИЦ) РАН учёные Башкортостана работают над импортозамещением в сельском хозяйстве, занимаясь селекцией новых сортов кормовых культур. 

В 2021 году УФИЦ РАН выиграл крупный федеральный проект и основной упор делает на многолетние кормовые травы. В Башкортостане это очень востребовано, так как в регионе развитое сельское хозяйство, которое нуждается в кормовой базе.
Из-за того, что в тяжёлые времена экономического спада селекционной работе не уделялось внимания, семена всё чаще закупали за границей. Но сейчас ситуация изменилась. На селекцию выделяется значительное финансирование.

За три года участия в гранте УФИЦ РАН пополнил парк сельскохозяйственных машин, купил комбайны, трактора, сеялки. Государство дало исследователям возможность закупать технику и оборудование. Субсидии позволяют модернизировать технологическую базу.

Кроме НИИ сельского хозяйства, в выведении новых сортов кормовых культур участвуют Институт химии, Институт нефтехимии и катализа, Институт биохимии и генетики и Южно-Уральский ботанический сад. Учёные из Института биологии разрабатывают новые биологические препараты, которые улучшают рост и развитие растений. А генетики из Института генетики и биохимии ведут очень большую работу: разрабатывают систему для генетической паспортизации растений. Это необходимо, чтобы можно было идентифицировать сорта по генетике.

Источник: aur-vesti.info

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: