Сорт мягкой пшеницы "СПбГУ 300" отличается высоким качеством зерна и генетической устойчивостью к основным болезням, в том числе к бурой ржавчине, мучнистой росе, септориозу, жёлтой ржавчине и фузариозу колоса. Также он устойчив к засухе и морозам.
Образцы пшеницы сорта "СПбГУ 300" были торжественно переданы заведующим отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко», академиком РАН, профессором Людмилой Беспаловой декану биологического факультета университета, академику РАН, профессору Игорю Тихоновичу.
По словам Людмилы Беспаловой, сегодня селекционеры отслеживают каждый этап жизни новогого сорта. Без семеноводства новый сорт останется просто образцом, его не будет в производстве. Поэтому одновременно с госиспытанием сорта обязательно ведётся его первичное и затем промышленное семеноводство в НПХ и семхозяйствах.
«Стоит отметить, что колосовые культуры – это культуры с большой посевной нормой. Поэтому для внедрения каждого нового сорта нужно очень много семян. И мы этим занимаемся: заключаем необходимые договоры, имеем очень тесную связь с производством, обратную информацию для формирования новых селекционных программ. И так же будет с сортом СПбГУ 300. Я уверена, что он займёт важное место на полях нашей страны», – отметила Людмила Беспалова.
Сорт озимой пшеницы СПбГУ 300 уже рекомендован для испытания и использования в Северо‑Западном, Центральном, Волго‑Вятском, Центрально‑Черноземном, Северо‑Кавказском и Нижневолжском регионах РФ. После успешного прохождения проверки в полевых условиях на госсортоучастках страны «университетскую» пшеницу планируют использовать как улучшитель хлебопекарных свойств зерна по всей России.
Источник: tass.ru