Как известно, в молоке есть полезный белок бета-казеин, который может существовать в двух вариантах: А1 и А2. Первый приводит к проблемам с пищеварением, от которого страдает треть населения Земли; второй, напротив, хорошо усваивается в организме человека и оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ. Содержание того или иного вида белка зависит от генотипа самой коровы.
Новая технология кубанских специалистов позволила вывести целое стадо бурёнок, которые дают только А2-легкоусвояемое молоко. А генотип животного можно определить с помощью несложной тест-системы, которую также предложили отечественные исследователи.
"Генотипирование одной коровы обходится всего в 600 рублей. Проведение исследований доступно большинству ветеринарных лабораторий, укомплектованных самой недорогой приборной базой — центрифугой, амплификатором и электрофорезным аппаратом", — пояснили в Минобрнауки РФ.
В настоящее время из легкоусвояемого молока уже начали производить йогурт, сметану, сыр и творог.
Источник: life.ru