Группа учёных из Университета Пенсильвании (штат Пенсильвания занимает первое место в США по производству шампиньонов и четвёртое - по бройлерам) в новом исследовании определила пользу добавления в корм кур бройлеров отходов грибных ножек. 

В релизе университета Джефф Малхоллем сообщил краткие выводы. В течение 21-дневного исследования цыплята-бройлеры, которые получали до 3% грибных ножек в рационе, росли одинаково по сравнению с контрольной группой, и их пищеварение не пострадало. Однако добавление этой подкормки на уровне 4 и 5% - уже замедляло рост и мешало организму птиц переваривать аминокислоты.

В исследование были включены 480 цыплят-бройлеров, приобретённых в коммерческом инкубатории в день вылупления. Птиц отбирали случайным образом, взвешивали, распределяли по группам и кормили шестью диетическими курсами. Одна контрольная группа не получала никаких добавок с грибами; у других были диеты с 1, 2, 3, 4 и 5% грибных ножек. В ходе исследования учёные проверяли птиц на их способность переваривать 17 аминокислот и тщательно отслеживали рост и здоровье каждой из них.

Грибные ножки предоставила коммерческая грибная ферма, после чего сырьё высушили в небольшой зерносушилке и измельчили до частиц соответствующего размера для включения в корм птицы.

По данным Национальной службы сельскохозяйственной статистики Минсельхоза США, Пенсильвания является крупнейшим производителем грибов в США: на долю штата приходится 64% всех шампиньонов, произведённых в стране с 2021 по 2023 год. Средний трехлётний урожай шампиньонов в США в 2021–2023 годах составил 321 601 метрическую тонну.

Во время сбора урожая головки грибов отделяют и используют в пищу, а ножки компостируют как побочный продукт сельского хозяйства: в среднем отходы ножек составляют почти 29% от общего веса грибов.

«Ежегодно компостируется примерно 93 264 тонны ножек шампиньонов. Ножка волокнистая и содержит терапевтические биоактивные соединения с антимикробной и антиоксидантной активностью. Благодаря своим питательным и лечебным свойствам это сырьё может быть жизнеспособным кормовым продуктом, полученным из материала, ранее считавшегося отходами», - заключил руководитель исследовательской группы Джон Бони. 

В исследовании также участвовали Логан Эрб, Кортни Похольски и Алисса Лайонс, получившие докторские степени в области зоотехники в Университете штата Пенсильвания.

Источник: agroxxi.ru