Учёные оценили возможность использования кобыльего молока для производства йогуртового и синбиотического мороженого.
«Пробиотики — это штаммы микроорганизмов, которые при употреблении в достаточных количествах оказывают положительное влияние на здоровье. Некоторые из возможных эффектов включают уменьшение риска развития рака, снижение уровня холестерина и улучшение работы иммунной системы», — объяснили учёные.
Было разработано четыре варианта мороженого из кобыльего молока и различными бактериями. Продукт был обогащён инулином — особыми пищевыми волокнами, которые повышают выживаемость пробиотических бактерий в мороженом. Это подтвердило и новое исследование: в мороженом с инулином было в разы больше пробиотических бактерий. Также учёные выяснили, что инулин снижает кислотность мороженого.
Все образцы имели одинаковое содержание белков, жиров и углеводов, скорость таяния и степень взбитости.
«Цвет всех образцов воспринимался как бело-кремовый и однородный. Текстура была оценена как мягкая, довольно кремовая и слегка льдистая. Все образцы имели приятный сливочный вкус», — рассказали учёные.
Источник: Газета.Ру