-3 °С
Облачно
Все новости
Наука
19 Августа , 10:22

Разработан датчик, определяющий подлинность мёда

Прибор компактен, экономичен и легко изготавливается.

Проблема фальсификации — одна из самых актуальных в медовой отрасли. Многие стремятся купить чистый и полезный мёд, но некоторые недобросовестные производители разбавляют его водой. В то время как потребители ищут натуральный, качественный, полезный мёд, теневая индустрия портит продукт скрытыми добавками и посторонними примесями. К натуральному мёду часто подмешивают сахар, крахмальную патоку, муку, мел и даже воду. 

Стандартные методы обнаружения фальсификации мёда дорогостоящие и отличаются либо сложными методами работы в лаборатории, либо низкой точностью обнаружения.

Группа учёных из Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики и Хэбэйского технологического университета разработала микроволновой датчик для обнаружения фальсификации мёда при добавлении в него воды. 

Принцип его работы прост: кварцевую трубку, наполненную мёдом, помещают в электрическое поле датчика-резонатора. Поскольку мёд немагнитен, распределение магнитного поля датчика-резонатора не меняется после добавления испытуемого образца, а изменение электрического поля в основном концентрируется вблизи кварцевой трубки. Когда мёд фальсифицирован, его диэлектрическая проницаемость изменяется, что приводит к заметному сдвигу резонансной частоты. Измеряя этот сдвиг, можно определить — есть ли в мёде вода и в каком количестве.

Группа исследователей протестировала образцы мёда с разным содержанием воды и обнаружила, что датчик стабильно определяет фальсификацию, отслеживая изменения частоты.

Эта технология экономически эффективна и проста в производстве. Она может принести большую пользу пищевой промышленности, так как удешевит и упростит проверку подлинности мёда и его качество. Кроме того, она может найти применение в анализе жидкостей в различных отраслях промышленности, таких как контроль качества продуктов питания, фармацевтика и нефтехимия, обнаруживая примеси или изменения состава.

Источник: Информационный портал и газета "Ветеринария и жизнь"

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: