ФГАНУ Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (НИИХП) — единственный в мире производитель «космического» хлеба, поставщик продукции на МКС. Здесь вырабатывают пять разных его видов для космонавтов и регулярно расширяют ассортимент. Объëм ежегодной продукции составляет около 2,5 тыс. упаковок.
НИИХП начал разрабатывать специальный хлеб для российских космонавтов, который будет свежим и полезным на протяжении двух лет. Срок годности планируется увеличить за счет особой обработки и упаковки продукции.
Применение современных технологий никак не скажется на качестве и вкусе хлеба. Главная цель — сохранить свежесть, аромат и вкус хлеба на протяжении долгого времени. Ранее срок годности хлеба для космонавтов составлял 15 месяцев, но при длительных космических операциях этого недостаточно.
Ориентируясь на качество и грамотную экономию, российские производители не торопятся следовать примеру зарубежных коллег, которые собираются сконструировать хлебопечь непосредственно на МКС.
«Возможно, для сохранения свежести изделия будут использованы специализированные функциональные добавки, многофазные технологии — как правило, чем дольше готовится тесто, тем дольше хранится хлеб. Значительно увеличить срок годности позволяют современная упаковка и применение тепловой, ультрафиолетовой, лучевой и других способов обработки. Но наша задача сохранить не только свежесть, но и вкус, и аромат традиционного хлеба», — рассказала директор НИИХП Костюченко.
Советский учёные начали разрабатывать хлеб для космонавтов с 70-х годов. Главная проблема состояла в том, что привычный нам хлеб крошится, а также быстро теряет свои свойства. Поэтому изначально в рацион космонавтом включили маленькие запакованные кусочки хлеба: нет укуса — нет крошек.
В 1988 году французы перед совместной советско-французской экспедицией разработали специальную закваску. Хлеб, произведённый из теста на её основе, не крошился и сохранял свежесть в упаковке на протяжении четырёх месяцев. Позже была усовершенствована упаковка, которая позволила даже ржаному хлебу сохранять свойства и увеличить срок годности до 15 месяцев.
Источник: агроновости.рф