-4 °С
Облачно
Все новости
Наука
8 Октября , 09:32

Уфимские учёные создали три новых сорта кормовых культур

В рамках национального проекта «Наука и университеты».

Среди новых сортов — овсяница тростниковая, ежа сборная и эспарцет, сообщили в Уфимском федеральном исследовательском центре РАН.

Овсяница тростниковая «Ургинка» — высокопродуктивный сорт. Его рекомендуют использовать на Урале, так как этот сорт хорошо адаптируется к погодным условиям, а его стебли крепкие и не пригибаются к земле. По технологическим показателям качества «ургинка» имеет преимущества по содержанию белка и клетчатки.

Ежа сборная «Наиля» также превысил сорта-стандарты как по урожайности, так и по содержанию белка и клетчатки. Растение богато аскорбиновой кислотой, полезными минералами. Также оно устойчиво ко всем основным болезням и вредителям.

Эспарцет «Акбузат» обладает ценными продуктивными и адаптивными качествами, устойчив к полеганию. У него повышенное содержание перевариваемого протеина. Эспарцет — ценная кормовая сельскохозяйственная культура, относящаяся к многолетним бобовым травам.

Новые сорта уже подготовлены к передаче на госсортоиспытание. Позади многолетние этапы отбора, формирования желаемых параметров и качеств.

Источник: пресс-служба УФИЦ РАН

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: