Специалисты Научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня "Енисейская Сибирь" вывели новые сорта зерновых культур (пшеницы, ячменя и овса), используемых в производстве хлеба и кормов для скота. По их словам, новые виды основных сельскохозяйственных культур не уступают существующим по технологическим параметрам, и на 10–15% превосходят аналоги по урожайности.
Для адаптирования культур под климат, прежде всего Красноярского края и Республики Хакасия, некоторые из новых видов озимых культур обладают повышенной морозостойкостью.
Коллективом разработаны, протестированы и проходят испытания на государственном уровне как озимые, так и яровые сорта пшеницы, ржи и ячменя, урожайность которых на 10–15% превышает показатель стандартных сортов. Кроме того, новые сорта ячменя представляют собой формы с гладкими остями (отростки на цветковой или колосковой чешуе у растений), которые являются наиболее предпочтительными при скармливании сельскохозяйственным животным, поскольку они не травмируют ротовую полость.
При этом испытания, проведённые в институте, показали, что по технологическим показателям зерна (выход хлеба, сила муки, содержание клейковины) из новых сортов озимой ржи можно получать муку хорошего качества.
"В настоящее время наши разработки находятся в процессе испытания, патентования и включения в Государственный реестр селекционных достижений, после чего они будут доступны для крупнейших агрохолдингов. Для получения большего количества семян новых сортов зерновых культур для рынка уже сейчас мы занимаемся их размножением", — подчеркнул заведующий лабораторией селекции серых хлебов Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства СО РАН Сергей Герасимов.
Новым сортам даны названия, образованные от сибирских топонимов. Например, ранее созданный теми же специалистами совместно с учёными Института Северного Зауралья ячмень с названием "Абалак" сегодня занимает около половины посевных площадей и находится на первом месте в Тюменской области.
Деятельность НОЦ, проектный офис которого работает на базе Сибирского федерального университета, направлена на улучшение экологической ситуации в регионе и декарбонизацию промышленности России. В НОЦ входят девять университетов, пять НИИ и 14 промышленных предприятий. Научно-образовательные центры создаются в рамках нацпроекта "Наука и университеты" Минобрнауки России.
Источник: Фермерство и сельское хозяйство