Учёные долгое время считали, что борщевик Сосновский — неистребимый сорняк, который проникает даже в северные широты и угрожает экологической катастрофой. Всё изменилось, когда учёные обнаружили мелкое двукрылое насекомое, которое может стать оружием в борьбе с сорняком.
В 2015 году борщевик внесли в Отраслевой классификатор сорных растений России. Свою агрессивную экспансию растение начало в 1990-е годы вместе с начавшимся тогда упадком сельского хозяйства. Сорняк появлялся везде, где земли приходили в запустение.
Учёные использовали ИИ, чтобы спрогнозировать распространение борщевика на территории России. Изучив климатические и почвенные характеристики разных регионов РФ, прогноз ИИ показал, что существует большой риск зарастания борщевиком всей территории европейской части России. Более того, ИИ указал на вероятность появления сорняка на северных широтах страны к 2040 году.
Борщевик — крайне агрессивный сорняк, семена которого могут прорастать спустя годы и в самых суровых условиях. Борщевик косят, используют против него химикаты, перепахивают землю на местах его распространения, но все методы оказываются временным решением проблемы.
Учёные Института проблем экологии и эволюции РАН, Института истории естествознания и техники РАН и Зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова пришли к по-настоящему практическому открытию.
Уязвимое место борщевика — его корни, с которыми могут бороться личинки комарика сциариды. Комар — вредитель-полифаг, то есть питается разнообразной пищей. Его можно обнаружить у корней картофеля, огурцов, кукурузы, гороха, клубники и других растений.
Пока учёные отметили влияние личинок комара на ослабленные образцы борщевика. Специалисты полагают, что борьбу с сорняками можно вести, сочетая обработку гербицидами, которая будет ослаблять растение с комариными атаками — насекомые будут «доедать» то, что остаётся от увядающего сорняка.
Источник: ecopravda.ru