+25 °С
Облачно
Все новости
Новости
20 Марта 2020, 21:00

Идеальная ягода

Знаете ли вы, сколько факторов должны сойтись воедино, чтобы производитель смог предоставить покупателям действительно вкусные ягоды?

Об этом в своей статье на портале www.growingproduce.com рассказывает эксперт Джон Рубен Кларк - выдающийся профессор садоводства в Университете Арканзаса, который работал в области селекции фруктов более 35 лет и разработал, в том числе, коллегиально более 50 сортов, уделяя основное внимание ягодным культурам.
Генетика
- Если у ягодного растения нет генов для оптимального вкуса, никакие другие факторы не смогут преодолеть это ограничение. Генетика контролирует многие аспекты вкусовых качеств, хотя работать в этом плане очень нелегко, так как есть различные нюансы.
Например, я начал селекционные усилия по созданию более ароматной ежевики более 20 лет, скрещивая лучшие родительские растения.
Я отчетливо помню один кросс, когда я оценил всю сложность задачи: почти растения давали ягоды с прекрасным вкусом и запахом, но ягоды были мелкие. И мне понадобилось, таким образом, сначала получить растения с вкусными ягодами, а затем выбирать из них представителей с не только вкусными, но и более крупными плодами.
Хотя на словах это выглядит просто, на самом деле два поколения улучшений могут занять до 10 лет, что требует терпения и сосредоточенности. Тем не менее, с учетом вкуса в смысле основного параметра качества, теперь я вижу, что, спустя 20 с лишним лет, общий ароматический и вкусовой профиль арканзасской ежевики улучшился.
Одни и те же гены не контролируют все вкусовые качества. Например, гены, контролирующие высокую сладость или низкую кислотность, не совпадают с теми, которые способствуют желательному содержанию ароматических веществ. Следовательно, это включает в себя сборку множества генетических компонентов для создания великолепного результата. К счастью, это может быть сделано при длительной приверженности вкусу при разведении.
Влияние среды
- Я продолжаю изучать влияние окружающей среды на вкус, даже после 40 лет работы по разведению фруктов.
Кажется, что каждый год или два я получаю новый опыт взаимодействия вкуса и аромата ягод с окружающей средой. Температура, осадки, солнечный свет и другие факторы – все имеет значение.
Так, в Арканзасе в 2018 году в первые три недели сезона ежевики (в июне) не было осадков. Я не помню, чтобы подобная засуха когда-либо происходила раньше, но ягоды были самыми лучшими, какие я пробовал. В уровни сладости плюс содержание ароматических веществ было почти невозможно поверить!
Затем, через три сухих недели, пошел сильный дождь. Ягоды подвергались воздействию облачных условий и продолжительному увлажнению. Многие сорта сохраняли хороший вкус, но некоторые теряли значительную сладость и общий вкус. Таким образом, условия сезона были полезны, чтобы идентифицировать генотипы с устойчивым ароматом.
Я помню, как несколько лет назад оценивал арканзасские популяции ежевики в Чили, где в период сбора урожая наблюдается сухой климат с теплыми днями и прохладными ночами. И что же? Степени аромата и сладости также оказались на высоте. Почему? Условия в Чили были более благоприятными для оптимального вкуса с точки зрения температуры, солнечного света и влажности. Этот опыт выявил потенциал вкуса в том же генетическом фоне и подтвердил важность условий окружающей среды.
Уход за культурой
- Здоровые растения дают качественные ягоды. Из моего опыта в выращивании ягодных культур я понял, что крайне важно начинать с посадки здоровых растений из проверенного питомника.
Плохое состояние растений из-за вирусов, болезней или неблагоприятных условий в питомнике может оказать негативное влияние на качество еще до того, как произрастут ягоды.
Аналогичным образом, выбор места и подготовка участка имеет существенное значение для срока службы ягодной плантации. Контроль над болезнями, питание, обрезка и снижением стрессов следует поставить в приоритет.
Нагрузка на урожай оказывает огромное влияние на вкус. Работая над выращиванием и производством сельскохозяйственных культур с повышенной урожайностью, мы должны помнить об управлении растением, чтобы сбалансировать нагрузку на урожай.
Клубника, например, практически не требует управления урожаем. Но клюква требует ежегодной обрезки для уравновешивания потенциала урожая, а ежевика, если ее оставить в покое, способна перерасти до такой степени, что ягоды просто не будут сладкими.
Очевидно, что полностью зрелые ягоды имеют лучший вкус. Тем не менее, на рынке пока мало специалистов, которые способны сохранить спелый урожай до коммерческой продажи. И это – окно для прибавленной стоимости, изучение и применение инноваций в хранении ягод.
Ведь даже если все сделано правильно - лучший сорт, выращенный в хороших условиях, отличное управление растениями, урожай, собранный на оптимальной стадии - обработка плодов после сбора урожая может отменить все то хорошее, что было раньше.
Основные факторы включают температуру хранения, поддержание холодной цепи при доставке и продолжительность хранения.
Кстати, я был поражен различием в качестве, особенно в импортируемых ягодах, прежде всего из-за времени доставки из страны-производителя.
Итак, что имеет на сегодня ягодная отрасль? У нас есть сорта с лучшей генетикой, проверенные агропрактики выращивания, производственные знания, возможности послеуборочной обработки и отличный спрос на рынке. Этого вполне достаточно, чтобы современное ягодное предприятие были рентабельным и работало над улучшением качества продукции для большей конкурентноспособности.
(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Джон Рубен Кларк).
Читайте нас: