+24 °С
Дождь
Все новости
Новости
20 Марта 2020, 17:00

Противосаранчиный пестицид из льняного масла

Перспективная разработка ученых из австрийского Университета Граца. Химические инсектициды могут быть заменены натуральными препаратами

В своей статье на портале theconversation.com ученый биолог Манфред Хартбауэр, доцент, Университет Граца, приводит доводы в пользу «льняного» биопестициды против грозного врага сельхозкультур.
«Саранча славится своим разрушительным потенциалом. В настоящее время вспышки саранчи в Восточной Африке угрожают источникам существования сотен фермеров и их семей. Например, недавний рой в Кении уничтожил более 2000 тонн продовольствия.
Несмотря на то, что службы по борьбе с вредителями периодически сталкиваются с саранчовой чумой, победить не всегда удается. Так, вспышка саранчи в Восточной Африке началась несколько месяцев назад и с тех пор распространилась на восемь стран. Как это возможно, учитывая все технические достижения и наличие сильнодействующих химических пестицидов?
Как биолог, специализирующийся на исследованиях насекомых в течение последних 20 лет, я считаю, что существующие правила борьбы с вредителями необходимо пересмотреть. В настоящее время для борьбы со вспышками саранчи применяются химические пестициды или гриб (Metarhizium sp.). Оба варианта, на мой взгляд, нехороши.
Химические (синтетические) пестициды могут быть вредными для окружающей среды и человека из-за их нейротоксического действия. Они нацелены на нервную систему животного и, при более высоких концентрациях, на нервную систему людей, обращающихся с веществом.
Инсектицидные грибы применяются в качестве спор для уничтожения саранчи. Появление результатов занимает длительный период времени и требует определенных климатических условий, поэтому часто это срабатывает не так, как ожидалось. Кроме того, гриб имеет нежелательные побочные эффекты для видов, которые не являются мишенью, таких как жуки-скарабеи и термиты.
Я и мой коллега обнаружили, что льняное масло в сочетании с некоторыми эфирными маслами очень эффективно убивает двух самых проблемных видов саранчи: Schistocerca gregaria и Locusta migratoria.
Оба вида очень разрушительны и ответственны за большинство вспышек в Африке. Предлагаемый ботанический пестицид можно распылять с помощью обычных устройств и убивать взрослых саранчовых в течение 24 часов.
Ботанические пестициды уже доказали свою эффективность против нескольких видов насекомых-вредителей, но против скоплений саранчи еще не применялись.
В нашем исследовании мы проверили токсичность эмульсии льняного масла и бикарбоната против роящей саранчи и подобрали эфирные масла растений для усиления токсичности смеси.
Эмульсия состояла из ботанических пестицидов, которые, как известно, безвредны для человека из-за их исторического использования в качестве косметики, специй или лечебных средств.
Мы объединили эмульсию льняного семени с низкими концентрациями масел тмина, зелени озимых и апельсиновой корки, получив новую формулу препарата против пустынных и мигрирующих видов саранчи, эффективную после однократного распыления. В течение 24 часов препарат уничтожил от 80% особей пустынной саранчи до 100% особей мигрирующих саранчовых.
Почему это работает? Комбинация льняного масла и бикарбоната привела к быстрому отверждению этого масла на поверхности тела насекомых, что задушило их. Мы также считаем, что состав влияет на центральную нервную систему и обработку сенсорной информации саранчой.
Мы проверили состав на других насекомых, чтобы увидеть влияние на нецелевые виды. Выяснилось, что он токсичен для взрослых божьих коровок и очень токсичен для их личинок.
Поскольку данный ботанический пестицид может оказывать негативное влияние на некоторые нецелевые виды, мы предлагаем распылять его локально на переполненные саранчовые колонии в местах их вечернего отдыха.
Ботаническую инсектицидную эмульсию просто смешивать в полевых условиях, в отличие от других пестицидов, поэтому специальное оборудование или защитная одежда не требуются.
В чем проблемы с инсектицидным грибом
Биоагент, выбранный в ряде стран против саранчи, является инсектицидом, который использует споры гриба Metarhizium sp.. Он был создан и испытан в течение 13-летней французской исследовательской программы под названием LUBILOSA. Гриб должен заражать саранчу в период между 7 и 14 днями после однократной обработки в условиях высокой влажности и умеренной температуры.
Насколько мне известно, доступно несколько полевых исследований, которые демонстрируют влияние этого гриба на взрослых саранчовых. Только один был выполнен в Нигерии в полевых исследованиях LUBILOSA.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций заказала четыре тонны на 76 млн долларов США для борьбы с текущей вспышкой в ​​Восточной Африке.
Вот три проблемы, связанные с этим грибом.
Прежде всего, руководство LUBILOSA от 1999 года дает пользователям инструкции по растворению спор в дизеле или керосине, «минеральных маслах». Но обработка больших площадей земли чревата серьезными экологическими последствиями. Известно, что минеральные масла содержат токсины и канцерогены, вредные для здоровья человека. Кроме того, они нелегко разлагаются и остаются довольно долго в окружающей среде.
Вторая проблема в том, что заражение происходит недостаточно быстро для контроля больших скоплений саранчи, и для эффективной работы нужны особые условия окружающей среды.
Грибному инсектициду требуется около 14 дней для поражения взрослой саранчи. Для получения спор требуется высокая влажность и умеренная температура: более 20 ° C ночью и менее 38 ° C днем. В районах, где саранча вызывает огромные проблемы, такие климатические условия встречаются редко.
Третья проблема заключается в том, что действующие правила Продовольственной и сельскохозяйственной организации предпочитают грибок другим пестицидам. Это регулирование косвенно препятствует разработке и регистрации новых, более эффективных ботанических пестицидов.
Поэтому необходимо внести изменения в нормативные акты с тем, чтобы предотвратить дальнейшие проблемы, вызванные массовыми вспышками саранчи, и дать дорогу новым биопрепаратам».
(Источник: theconversation.com. Автор: Манфред Хартбауэр, Университет Граца).
Читайте нас: