+7 °С
Облачно
Все новости
Новости
23 Марта 2020, 19:00

Глифосат: поле битвы Австралия

Ученые составили первую в мире карту с подробным описанием глобальных «горячих точек» почвы, загрязненной глифосатом, а именно гербицидом, широко известным как Раундап.

Карта опубликована на фоне того, как в обществе нарастает дискуссия по применению глифосата в связи с потенциальным воздействием гербицида на окружающую среду и здоровье человека.
В прошлом году в США владельцу Roundup, компании Monstanto (в настоящее время принадлежащей Bayer), было определено в судебном порядке выплатить 2 миллиарда долларов семейной паре, которая заявила, что причиной возникновения онкологии стала работа с глифосатом. Это уже третий случай, когда компания проиграла в суде присяжных, тем не менее, продолжая подавать апелляции.
В этом году Австралия станет следующим юридическим полем битвы за глифосат, так как в Федеральный суд готовится коллективный иск от предположительно пострадавших от гербицида.
«Научное сообщество до сих пор не знает, представляет ли глифосат риск для здоровья, - сказал профессор Алекс Макбратни, директор Сиднейского института сельского хозяйства при Сиднейском университете. - Но мы должны применять принцип предосторожности, когда речь идет о рисках для здоровья. И даже если нет никаких доказательств об этих рисках, настало время для сельскохозяйственной отрасли диверсифицировать наши гербициды, не полагаясь на один химикат».
Карта и связанные с ней исследования были опубликованы в журнале Science of the Total Environment. Источник: Университет Сиднея.
Ведущий автор статьи - доцент Федерико Магги из Сиднейского сельскохозяйственного института и инженерного факультета. Он сказал: «Глифосат является повсеместным загрязнителем окружающей среды. Около 36 миллионов квадратных километров обрабатываются этим гербицидом от 600 до 750 тысяч тонн в год, а остатки обнаруживаются даже в отдаленных районах».
В документе отмечены «горячие точки» остатков глифосата в Западной Европе, Бразилии и Аргентине, а также в некоторых частях Китая и Индонезии. Загрязнение относится к уровням концентрации выше допустимо фонового уровня.
Исследователи подчеркивают, что уровни загрязнения не обязательно приравниваются к каким-либо рискам для окружающей среды или здоровья, поскольку они до сих пор неизвестны и требуют дальнейшего изучения.
«В нашем недавнем анализе опасности для окружающей среды рассматриваются четыре способа загрязнения окружающей среды глифосатом и продуктами распада - непроницаемость для биодеградации, накопление остатков в почве, выщелачивание и стойкость», - сказал доцент Магги.
«Мы обнаружили, что 1 процент глобальных пахотных земель - около 385 000 квадратных километров - имеет риск загрязнения от среднего до высокого уровня», сказал он, подчеркнув, что наиболее высокий процент выявлен в Южной Америке, Европе, Восточной и Южной Азии. Это главным образом связано с выращиванием сои и кукурузы, и в основном вызвано накоплением продуктов распада, а не самим глифосатом.
Профессор Макбратни добавил, что помимо рисков для здоровья человека, в долгосрочной сельскохозяйственной политике нельзя полагаться только на глифосат в качестве гербицида.
«Сорняки генетически адаптируются и создают устойчивость к глифосату, - сказал он. - И появляется все больше свидетельств того, что применение прецизионных гербицидов нового поколения повышает урожайность без потери эффективность борьбы с сорняками».
Профессор Макбратни отменил, что Австралия имеет хорошие возможности для экономической выгоды от разработки новых гербицидов.
«В нынешние времена растущего спроса на продовольствие использование единственной молекулы для поддержания мирового производства базовых культур ставит нас в очень опасное положение, - сказал он. - Необходимо срочно найти альтернативы глифосату для борьбы с сорняками в сельском хозяйстве».
(Источник: Университет Сиднея).
Читайте нас: