+25 °С
Облачно
Все новости
Новости
24 Марта 2020, 16:00

В Башкирии предложили создать кластер производителей льна и масличных культур

Такое предложение высказал доктор сельскохозяйственных наук Разит Нурлыгаянов, на круглом столе «Умные технологии в растениеводстве. Новые подходы и решения».

В Башкирии необходимо создать кластер производителей льна и масличных культур. Такое предложение высказал доктор сельскохозяйственных наук Разит Нурлыгаянов, на круглом столе «Умные технологии в растениеводстве. Новые подходы и решения», который состоялся в рамках международной выставки «Агрокомлекс».
- В Башкирии необходимо создать кластер льна и масличных культур, который бы искал покупателей для продукции, а аграрии имели возможность заниматься лишь его выращиванием, — сказал он. — В случае, если рапс не удалось сдать на переработку, аграрии могут добавить его в корм КРС, например. Лен таким образом использовать не получится.
В настоящее время аграрии республики выращивают лен масличный на территории большинства районов. В основном это северные районы и Зауралье — всего более 42 тыс. гектаров.
В Удмуртии, которая является регионом по возделыванию и переработке льна, работает пять заводов по производству волокна. Его выращивают на площади в 4,5 тыс. гектаров.
Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства, лён является перспективным направлением для возделывания, несмотря на то, что показывает низкую урожайность.
Основная проблема — это состояние почвы после уборки урожая: льняная солома разлагается три года, ухудшая баланс микроэлементов в грунте. А это, в свою очередь, снижает урожайность последующих культур.
В заседании приняли участие представители сельхозпредприятий, а также ученые научно-исследовательских аграрных институтов.
Как отметил заместитель министра сельского хозяйства РБ Ирик Сураков, «в наше время растениеводство развивается, такими же темпами появляются новые технологии возделывания культур. В погоне за урожайностью мы забываем о том, что начинаем вредить. В прошлом году из-за обработки полей рапса погибли пчелы».
Председатель общества пчеловодов Нуримановского района Башкирии Рустем Абдуллин содержит пасеку в сто семей. Он подтвердил, что проблема существует, и аграриям, и пчеловодам, необходимо выработать совместную программу действий.
В частности, он предлагает создать электронную карту обработок и оцифровать все пасеки в регионе, и отказаться от применения препаратов 1 и 2 класса опасности.
По словам директора ООО МТС «Илишевская» Рависа Зарипова, озвученные меры не смогут полностью решить проблему.
- Обработки полей производятся ночью, когда пчелы уже находятся в ульях. Мы говорили о том, что от пасеки до поля с рапсом не должно быть менее пяти километров. Я, например, сообщу пчеловоду о том, что планируются обработки. Он откочует на это расстояние. Но очень вероятно, что он попадет в «запретную» зону соседнего хозяйства, — говорит он.
В хозяйстве Рависа Гарипова возделывают рапс на площади более 1000 гектаров. В 2019 году на переработку на Чишминском маслоэкстракционном заводе отправлено 3100 тонн семян.
- Пчелы нам жизненно необходимы. От них зависит урожайность. В этом году будем использовать препараты третьего класса опасности, надеемся, что трагедии не допустим, — сказал он.
Также эксперты затронули возможности использования биопестицидов, и признали, что в настоящее время есть проблемы с поставками качественных препаратов.
(Источник: ИА «Башинформ»).
Читайте нас: