+24 °С
Дождь
Все новости
Новости
31 Марта 2020, 15:00

Подсказки экономному огороднику

Удобрения из одуванчиков и кулинарный рецепт.

Для большинства садоводов и огородников нет более ненавистного цветка, чем ярко-жёлтый одуванчик. Называя это растение злостным сорняком, многие и не подозревают о пользе, которую можно извлечь как для огорода, так и для собственного здоровья.
Не спешите браться за гербицидные обработки. Одуванчики – отличное сырьё для натурального удобрения!
Одуванчики богаты калием и другими полезными веществами для многих огородных культур. Длинный корень извлекает из почвы ценные вещества, превращая всё растение в живой комплекс биодобавок. Поэтому в качестве борьбы с одуванчиками на огороде лучше выберите прополку, но не выбрасывайте добытые сорняки.
Приготовление биоудобрений из сорняков является наилучшей переработкой, но если «зелёный навоз» из крапивы хорошо известен, то об одуванчиках задумываются немногие. Хотя это - не менее питательная и совершенно бесплатная подкормка.
Просто и бесплатно
Есть два очень простых способа, как сделать удобрение из одуванчиков, которые вы извлекли вместе с корнем. Сделать это проще, подцепив вилами, когда земля влажная.
Первый. Возьмите большое ведро с крышкой, поместите туда растения целиком и залейте водой из расчёта 8 чашек на полкило одуванчиков. Если столько не накопали, не беда, восполните недостаток любыми другими срезанными сорняками. Накройте ведро крышкой и оставьте на 2-4 недели, перемешивая раз в неделю. Поскольку происходит процесс брожения, то по понятным причинам смесь будет ароматизировать отнюдь не розами. Но так и должно быть, значит, удобрение готовится.
Через 2-4 недели процедите смесь через марлю, а если вы потратили марлю на пошив защитных масок от коронавируса, то найдите старые капроновые колготки – они тоже сгодятся.
Второй способ отличается от первого лишь тем, что вы сначала положите сырьё в проницаемый мешок, а затем уже погрузите в ведро с водой наподобие чайной заварки.
Перед применением одуванчиковое удобрение разводят так: одну часть смеси на 10 частей отстоянной воды.
Вы можете поливать вокруг основания культурных растений (как удобрение) или даже опрыскать листья (как биостимулятор). При опрыскивании не наносите на овощи, которые готовы к сбору.
Ленивое биоудобрение
Одуванчик и сам по себе может поработать на пользу почве. Сильные корни одуванчика накапливают калий, фосфор, кальций, медь, железо, магний и кремний, одновременно разрыхляя землю.
Вам понадобится сделать так, чтобы растение отмирало самостоятельно, не успев пойти не семена. Для этого ежемесячно срезайте листья, оставляя их мульчой на поверхности грунта. Корни же либо распадутся, обогатив почву и дав пищу важным подземным организмом, либо дадут новое растение – очередную партию сырья.
Одуванчики и кулинария
О том, что одуванчики обладают целебным для здоровья людей свойствами, известно давно. Их применяются в народной медицине для профилактики болезней печени, почек (как мочегонное), для улучшения кроветворения, стабилизации давления, для похудения и лечения угревой сыпи.
Почти все растение можно так или иначе потреблять. Единственная несъедобная часть - стебель, который содержит очень горькое вещество.
Знаете ли вы, что одуванчики более питательны, чем большинство фруктов и овощей, которые вы можете купить в продуктовом магазине? В них есть, помимо прочего, тиамин, рибофлавин, бета-каротин и клетчатка.
В исследовании от 2014 года Дженнифер Ди Нойя, профессор Университета Уильяма Патерсона и эксперт в области здорового питания, в своем списке «41 наиболее полезный продукт» поставила зелень одуванчика под номером 16. Дикорос обогнал популярную брокколи и капусту.
Одуванчики по своей природе горчат, при этом, наименее горькими будут те, что растут в тени. Обесцвечивание уменьшает горечь. Молодые листья горчат меньше старых (их собирают до цветения), а добавление в салат сыра пармезан, оливкового масла, немного перца, лимона и чеснока несколько нивелирует горчинку.
Листья можно и сварить. Молодые – один раз, старые – дважды. Опустите листья в кипящую воду на 2 минуты, слейте жидкость и в новой воде проварите еще 2 минуты. Если вы решили вскипятить листья, обязательно сохраните оставшуюся воду – настой полезен для пищеварительной системы. После того, как вы сварили зелень, добавьте сливочное масло или густые сливки и лимон для вкусного гарнира к основному блюду.
Вино из одуванчиков можно назвать уже классикой, а вот жареные цветы делают в двух вариантах – как сладость, приправляя медом и корицей, и «грибное» блюдо. Вот рецепт, который позволит придать цветам вкус жареных сморчков.
Ингредиенты:
цветы одуванчика с зеленым основанием и удаленными стеблями (оставьте достаточно основания для удержания цветка)
1 стакан молока
поваренная соль
1 яйцо
1 стакан муки
растительное масло
Приготовление
Замочите цветы одуванчика в миску с прохладной соленой водой, чтобы удалить любых насекомых или мусор. После того, как цветы впитывали влагу в течение получаса, выньте их из воды и промокните на бумажном полотенце.
Разогрейте на сковороде достаточно масла, чтобы обжарить одуванчики.
Пока масло нагревается, сделайте жидкое тесто, используя молоко, соль, яйцо и муку. Окуните каждый цветок в тесто и бросьте его в масло, как только оно станет горячим. Жарьте до румяной корочки. С помощью бумажного полотенца аккуратно удалите излишки масла и сразу же подавайте на стол. Очень вкусно!
Всегда собирайте столько цветов, сколько вам нужно одновременно - они должны быть приготовлены немедленно и не должны храниться в холодильнике.
Читайте нас: