+25 °С
Ясно
Все новости
Новости
1 Апреля 2020, 20:15

1 апреля – Международный день птиц

Цель праздника – сохранение видового разнообразия и численности птиц.

Ежегодно 1 апреля во многих странах мира отмечается самый старый интернациональный экологический праздник на нашей планете – Международный день птиц. Его цель – сохранение видового разнообразия и численности птиц.
Считается, что Международный день птиц возник в штате Пенсильвания (США) в 1894 году. Вскоре праздник, получивший популярность благодаря СМИ, начал массово проводиться во всех штатах, затем пришел в Европу, а в настоящее время проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во многих странах мира.
Идея проведения Дня птиц нашла поддержку и в России. В нашей стране охрана птиц была организована еще во времена царской России, и к началу XX века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В их числе – орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году. В городах открывались и детские организации – так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Они создавались на базе школ и объединяли детей в возрасте девяти-одиннадцати лет.
Участники общества подкармливали птиц и развешивали для них гнездовья. После революции 1917 года Майские союзы прекратили свое существование, но идею охраны птиц подхватили юннатские организации. Летом 1924 года прошел первый и единственный в СССР Всесоюзный съезд юннатов, на котором преподаватель Центральной биостанции Николай Дергунов предложил вновь учредить День птиц. С 1926 года эту дату отмечали в СССР уже как официальный праздник.
Ежегодное празднование Дня птиц оборвала Великая Отечественная война, но в 1948 году движение возродилось. Праздник набрал еще больший размах, в 1953 году к участию в нем было привлечено 5 млн. школьников. Но уже к 60-70-м годам XX века празднование Дня птиц снова сошло на нет. Возродился праздник в 1999 году – благодаря Союзу охраны птиц России, основанному в 1993 году.
На территории Башкортостана было зарегистрировано более 300 видов птиц, из которых 215 относятся к числу постоянно или редко гнездящихся, а 43 — встречаются с той или иной регулярностью во время весенних и осенних перелётов, остальные указываются как залётные из других регионов.
В лесах и кустарниках преимущественно обитают птицы семейства воробьиных, голуби, дятлы, куриные, кукушки и совы. Водные объекты Башкирии населяют гагары, поганки, чайки, журавли, пастушки и гусеобразные. Высокая плотность птиц отмечена для ряда озёр республики, особенно во время перелётов. На лугах встречаются воробьиные (чекан, трясогузка), пастушки, а в степях — дрофы и стрепеты.
В Красные книги Башкирии и России занесены 28 видов птиц (краснозобая казарка, лазоревка белая, степной лунь, сапсан и другие), только в Красную книгу РФ — 4 вида (чёрный гриф, орлан-долгохвост, сип белоголовый, тювик европейский), а только в Красную книгу республики занесён 21 вид (крохаль большой, белая и серая куропатки, луток, неясыть бородатая и другие).
Орнитологи предупреждают: если исчезнут птицы, наступит экологическая катастрофа, и ее последствия для человека могут быть непредсказуемыми. Кроме того, птицы являются важным компонентом лесных экосистем, выполняют в них различные функции. Птицы – первые помощники в защите леса от вредителей, а также отличные распространители семян лесных растений.
(Источник: пресс-служба Минлесхоза РБ).
Читайте нас: