+25 °С
Ясно
Все новости
Новости
2 Апреля 2020, 20:00

Безопасная дистанция между людьми во время пандемии COVID-19 должна быть более 8 метров

По мнению учёного, рекомендуемое расстояние, которое нужно соблюдать, чтобы не заразиться коронавирусом, необходимо увеличить.

Об этом рассказала учёный Массачусетского технологического института Лидия Буруиба. Учёный заявила, что рекомендуемое расстояние, которое нужно соблюдать, чтобы не заразиться коронавирусом, необходимо увеличить.
Ученый несколько лет исследовала динамику выдоха и установила, что при кашле и чихании человек выдыхает газообразное облако на расстоянии до 8 метров (27 футов).
При этом в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится, что при пандемии коронавируса необходимо соблюдать социальную дистанцию максимум 2 метра. Буруиба призвала увеличить расстояние. По ее словам, ВОЗ в своих рекомендациях не учла, что мелкие фракции выдыхаемого воздуха во время кашля могут вырываться со скоростью до 30 м/с.
Буруиба также критически отнеслась к идее носить в качестве индивидуальной меры защиты тканевые маски — они не в состоянии защитить человека от передачи вируса с мелкими каплями воздуха. Специалист подчеркнула, что рекомендации ВОЗ нужно пересмотреть.
В свою очередь, профессор Медицинской школы Вашингтонского университета Пол Поттингер отметил, что при передаче вируса воздушно-капельным путем более важную роль играет не расстояние передачи, а размер капель воздуха.
Наибольшую опасность для человека представляют крупные частицы, которые из-за воздействия гравитации пролетают до 2 метров.
Согласно предписаниям Роспотребнадзора, россияне должны соблюдать дистанцию друг от друга в 1,5 метра в общественных местах и транспорте.
Читайте нас: