+24 °С
Дождь
Все новости
Новости
3 Апреля 2020, 15:10

Программа ДГП. Истории успеха

В республике с 2018 года реализуется региональная программа по поддержке доходогенерирующих проектов на основе инициативы граждан.

В республике с 2018 года реализуется региональная программа по поддержке доходогенерирующих проектов на основе инициативы граждан. Это когда группа инициативных сельчан - фермеров и владельцев ЛПХ - решает создать сельхозкооператив, а региональный бюджет поддерживает данное начинание грантом. В результате за два года в регионе зарегистрированы более 200 новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Сумма поддержки из регионального бюджета составила 600 млн рублей. В итоге реализации программы ДГП к концу 2020 года на территории региона должно появится не менее 450 действующих сельхозпотребкооперативов.
Например, в прошлом году грант по программе реализации доходогенерирующих проектов в размере 3 млн рублей получил кооператив «Айские луга» Дуванского района. Здесь уже налажено производство натуральных молочных продуктов.
В составе кооператива 11 пайщиков: два общества с ограниченной ответственностью, четыре фермерских и пять личных подсобных хозяйств. Общее поголовье коров черно-пестрой породы у членов кооператива около трехсот.
На сумму гранта приобретены аппарат для фасовки молока в пленочные пакеты, три ванны длительной пастеризации на 75, 250 и 500 литров (последняя еще ожидается с завода), холодильная и морозильная камеры на 15 кубометров каждая, маслобойка, сепаратор, столы, мини-фургон для сбора молока и развозки готовой продукции и другое необходимое оборудование.
Решили, что подходящая мощность цеха - 500 литров за смену (8 часов). Готовых мини-цехов с такой производительностью нет в продаже, есть минимум на 1000 литров. Поэтому собирали мини-производство по частям, что-то делали под заказ.
Сейчас цех запущен, в сутки перерабатывается 200-250 литров молока-сырья. Есть возможность начать работать в две смены. Производится цельное молоко бережной пастеризации (нагрев до 63 градусов с выдержкой 30 минут) и сливочное масло. В ближайшее время начнется производство кефира, творога, сметаны на закваске и каймака. Вся продукция выпускается в упаковках с фирменным логотипом, получена декларация о соответствии и сертификат качества.
- Мы хотим донести до населения, что нужно употреблять цельное молоко с естественной жирностью, без добавления растительных жиров. Именно такое натуральное молоко мы производим. Благодаря бережной пастеризации оно не отличается от домашнего ни по качеству, ни по вкусу, - говорит председатель кооператива Ильфат Ахмедьянов.
Сейчас продукция распространяется через частные магазины в райцентре, небольшими партиями поставляется и в Челябинскую область. В скором времени кооператоры планируют выйти на полную мощность и увеличить штат цеха на пять-шесть сотрудников.
Читайте нас: