+19 °С
Облачно
Все новости
Новости
5 Апреля 2020, 11:10

Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах

Пени и штрафы в этот период начисляться не будут, также во время каникул нельзя требовать досрочных выплат, не допускается обращаться с требованием к поручителю.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который дает гражданам и предпринимателям, пострадавшим от коронавируса, право на кредитные каникулы по потребительским и ипотечным кредитам, чей доход снизился более чем на 30%.
Пени и штрафы в этот период начисляться не будут, также во время каникул нельзя требовать досрочных выплат, не допускается обращаться с требованием к поручителю. Заемщик, в свою очередь, имеет право досрочно погасить кредит.
По закону, подать на каникулы могут физлица и ИП, кто взял кредит до вступления закона в силу и до 30 сентября на срок до 6 месяцев. За льготным периодом вправе обратиться также субъекты малого и среднего бизнеса, при условии, что они ведут деятельность в определенных областях.
Банк будет рассматривать заявку в течение пяти дней, у заемщика могут запросить справку о доходах, выписку из регистра услуг о регистрации в качестве безработного, лист нетрудоспособности.
Во время принятия законопроекта также ограничили проценты по потребительским кредитам в льготный период ставкой, равной двум третям от рассчитанного ЦБ среднерыночного значения полной стоимости кредита. Обеспечительные меры продолжат действовать после окончания каникулярного периода.
(Источник: РИА "Новости").
Читайте нас: