+19 °С
Облачно
Все новости
Новости
6 Апреля 2020, 17:00

Перспективы миди-огурцов

Они все популярнее в России и Канаде

Выращивание тепличных огурцов на проволочной поддержке дает не только лучшую урожайность, но и более однородные плоды. Сейчас семеноводы работают над тестированием новых сортов именно для этой агропрактики
Селекционер из компании Rijk Zwaan Толис Спиропулос оценивает производство огурцов на проволоке как одну из самых быстрорастущих тенденций в тепличном овощеводстве: «Общая площадь производства огурцов на проволоке в последнее время увеличивается, особенно в Нидерландах, Канаде и России, в сочетании с дополнительным освещением. В последние годы компания Райк Цваан инвестировала значительные средства в новые исследовательские объекты. Например, мы расширили нашу команду селекционеров и создали инновационную теплицу с различными уровнями освещения».
Новый «проволочный» огурец – это компактное растение с сильными корнями, говорит Спиропулос: «Нам нужны сорта с компактным ростом, горизонтальными листьями и небольшим количеством крупных плодов. Важно, чтобы растения имели очень сильную корневую систему и обширный пакет устойчивости к болезням культуры».
В России миди-огурец Mewa RZ стал стандартным сортом для выращивания на проволоке в теплице. Марсель ван Коппен, координатор урожая сообщает: «Это сильный сорт с хорошими плодами. Наш длинный огурец Lohengrin RZ также занял прочную позицию в производстве овощей закрытого грунта как в России, так и в Канаде. Сорт дает крупные, тяжелые плоды и устойчив к вирусу огуречной зеленой пятнистой мозаики (CGMMV). То же самое относится и к Verdon RZ, который популярен в Канаде и устойчив к мучнистой росе».
Uniformico RZ и Lausanna RZ - две разновидности огурцов, которые уже сделали себе имя в Нидерландах, а также на 39 га теплиц тестируются еще 3 новых сорта и идет внедрение разработок в области автоматизации (агроботы для сбора урожая) и применения светодиодов.
Большое внимание уделяется селекции сортов с комбинированным набором устойчивости против болезней корневой системы, вызываемых грибами Pythium и Fusarium. Спиропулос: «Это чрезвычайно важно для производства тепличной культуры огурца особенно из-за более продолжительного вегетационного периода. У нас впереди еще много работы!».
(Источник: www.hortidaily.com). Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/novosti/-provolochnye-midi-ogurcy-stanovjatsja-vse-populjarnee-v-rossii-i-v-kanade.html
Читайте нас: