+25 °С
Ясно
Все новости
Новости
6 Апреля 2020, 19:00

Текила бум

Может начаться с повышением спроса на этанол, который входит в медицинские средства дезинфекции. Ведь самый эффективный биоэтанол из текильной агавы

Агава текильная (или голубая) – окультуренный вид, который используется для производства алкогольного напитка. Как выяснилось, спектр возможного применения сырья агавы шире
Ученые из Австралии заявили, что биотопливо на основе текилы эффективнее, чем на кукурузе или сахаре, пишет Ильнур Шарафиев в своей статье на портале Хайтек со ссылкой на работу, опубликованную в журнале Journal of Cleaner Production - доцент Сиднейского университета Даниэль Тан вместе с австралийскими коллегами проанализировал потенциал производства биотоплива из агавы - растения с высоким содержанием сахара, из которого изготавливают текилу.
Агаву в качестве источника биотоплива выращивали на Атертонском плоскогорье. По предварительным оценкам, растения дали более эффективнее топливо, по сравнению с тем, которое получают из сахарного тростника или кукурузы. «Наш анализ подчеркивает возможности производства биоэтанола из агавы, она создает минимальную нагрузку на производство продуктов питания и водные ресурсы», сообщают ученые.
Согласно их результатам, биоэтанол, получаемый из агавы, превосходит кукурузу и сахарный тростник по потреблению и качеству воды, выбросам парниковых газов, а также качеству этанола. Исследование также показало, что агава может производить до 9900 литров топлива с гектара в год. При этом агава превосходит другие виды культур - они более экологичны и потребляют меньше воды.
«Экономический анализ показал, что первое поколение биоэтанола не является коммерчески жизнеспособным без государственной поддержки, учитывая недавний обвал мировой цены на нефть, - отметил Тэн. - Однако ситуация может измениться с появлением спроса на новые медицинские препараты на основе этанола — например, дезинфицирующие средства для рук».
(Источник: hightech.fm. Автор: Ильнур Шарафиев).
Читайте нас: