+19 °С
Облачно
Все новости
Новости
7 Апреля 2020, 15:00

В Башкирии вырастут площади с озимыми зерновыми культурами и гречихой

В этом году площади посевов сельскохозяйственных культур в Башкортостане составят 3 млн га, из которых 2 млн га – это яровые культуры.

В этом году площади посевов сельскохозяйственных культур в Башкортостане составят 3 млн га, из которых 2 млн га – это яровые культуры, отметил вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов 6 апреля в своем выступлении на оперативном совещании в Правительстве республики. Цифры – на уровне прошлого года, при этом структура посевов претерпит некоторые изменения. Так, почти вдвое (до 100 тыс. га) вырастут площади с гречихой. Озимых культур уже посеяно 389 тыс. га, что на 136 тыс. га больше, чем в прошлом году.
— В этом году к весенне-полевым работам мы приступили на две недели раньше агротехнических сроков, — сказал Ильшат Фазрахманов. — В ряде районов региона с 24 марта начали боронование и подкормку многолетних трав уже, с 30 марта ведется подкормка озимых культур и закрытие влаги.
Сегодня сельскохозяйственные товаропроизводители республики полностью обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур, их засыпано 300 тыс. тонн. Также в 2020 году для проведения сезонных полевых работ запланировано приобрести 80 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе. Сегодня аграриями региона приобретено более 45 тысяч тонн минудобрений. В хозяйствах республики практически завершена подготовка почвообрабатывающих и посевных машин. В настоящее время в разгаре работы по укомплектованию, настройке и регулировке техники.
Было отмечено, что из-за ограничительных мер, связанных с распространением в мире короновирусной инфекции, могут возникнуть перебои с поставкой отдельных видов запасных частей для импортной техники. Поэтому Минсельхоз региона мобилизует все инженерно-технические службы, настраивая ремонтные предприятия на максимальное использование технологических возможностей по изготовлению и восстановлению импортозамещающих деталей и узлов. В Башкортостане действуют 40 предприятий по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственной техники. Координировать эту работу будет Ассоциация ремонтно-обслуживающих предприятий Республики Башкортостан.
Также при изготовлении импортозамещающих деталей и узлов может понадобиться помощь промышленных предприятий региона, отметил вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства, выразив надежду на поддержку со стороны промышленников.
(источник: пресс-служба Минсельхоза РБ).
Читайте нас: