+7 °С
Облачно
Все новости
Новости
7 Апреля 2020, 13:00

ЗАБОТА ПОСЛЕ ОТЁЛА

Первая забота после нормальных родов — это, конечно, теленок, чей организм подвергается радикальным изменениям в обмене веществ и окружающей среде.

Первая забота после нормальных родов — это, конечно, теленок, чей организм подвергается радикальным изменениям в обмене веществ и окружающей среде.
После отела корова облизывает теленка, делая ему своеобразный массаж и активируя его кровеносную и мышечную системы, а слизь, проглоченная коровой, способствует более быстрому отделению последа и возвращению матки в нормальное состояние. Если теленок стабилен, теперь можно приготовить выпойку для коровы и молозиво для теленка.
Через 30-60 минут после отела коров поят теплой подсоленной водой (100-150 г поваренной соли на 10 л воды), либо корова получает важные электролиты и быструю энергию через специальные продукты в форме сахаров, которые стабилизируют обмен веществ. Первая выпойка новотельной коровы, по меньшей мере, 30 литров, помогает разбудить содержимое рубца, которое стало более вялым в часы рождения и низкого потребления корма. Потому что только при прохождении пассажей без нарушений можно достичь высоких уровней потребления корма в последующие дни и снизить риск смещения сычуга.
Если корова после отёла здорова и способна стоять на ногах, и, в лучшем случае, быстро вернулась к кормушке, никаких дополнительных мероприятий больше не нужно.
Новорожденный теленок рождается практически беззащитным к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. У него несовершенны функции терморегуляции, кровь не обладает иммунобиологическими свойствами (способностью убивать болезнетворные бактерии), стенки пищеварительного аппарата легкопроницаемы для микробов. Поэтому очень важно в первые часы после рождения создать теленку оптимальные условия: не допускать переохлаждения теленка в первые часы и дни жизни; максимально исключить попадание в организм болезнетворной микрофлоры; усилить защитные силы организма теленка за счет своевременного его кормления высококачественным молозивом.
Молозиво – единственный и незаменимый корм для новорожденных телят. Отличительная особенность молозива – высокое содержание в нем жира, богатого витаминами А, D и Е. В молозиве содержится каротина и витамина А в 5-6 раз, а витамина Е - в 6-7 раз больше, чем в молоке. При условии обеспечения коровы полноценным питанием в молозиве присутствует необходимое количество витаминов группы В. Среди белков молозива преобладают легкопереваримые альбумины и глобулины.
Для первых часов, дней и недель жизни огромное значение имеет формирование иммунитета теленка. В утробе матери теленок не получает антител, поскольку через плаценту они не передаются. Антитела поступают из крови коровы в молоко только за несколько дней до отела. К тому же способность антител проникать через стенку кишечника теленка резко падает в течение считанных часов, а через 24 часа исчезает совсем. Поэтому теленку необходимо дать первую порцию молозива в течение первого часа, как только он начнет дышать и двигаться. При оттягивании сроков поения компенсирвать упущенное уже невозможно. Однако значение молозивных антител состоит не только в обеспечении пассивного иммунитета. Они играют определенную роль и в усилении иммунного ответа при становлении активного иммунитета. По современным представлениям, иммунологическая недостаточность у телят, лишенных молозива, обусловлена отсутствием у них минимального количества антител, необходимого для связывания антигена и переноса его к иммунокомпетентным клеткам крови и лимфоидных органов. К числу факторов, способствующих повышению естественной резистентности новорожденных, относится неспецифическая антивирусная активность молозива, обусловленная присутствием в нем фермента рибонуклеазы. Содержащаяся в молозиве нейраминовая кислота, являющаяся продуктом конденсации Dманнозамина и пировиноградной кислоты, стимулирует рост бифидумбактерий, которые предотвращают развитие гнилистой микрофлоры, а также витамины В1, В2, К, стимулирующие функцию органов пищеварения и кроветворения. Определенная роль в становлении иммунитета и естественной резистентности телят принадлежит элементам молозива, в первую очередь лимфоцитам, число которых в нем довольно значительно (около 16% от лейкоцитов).
Помимо непосредственного влияния на защитные функции, молозиво оказывает нормализующее действие на многие физиологические и биохимические процессы. Оно стимулирует пищеварительную систему, усиливает перистальтику кишечника, что проявляется, в частности, ускоренным отхождением мекония после первого приема молозива.
Установлено, что молозиво коров второго-третьего удоя более чем на 50% теряет первоначальную питательность и специфические иммунные свойства и по истечении 3-5 дней оно близко по составу и питательности к цельному молоку.
ВАЖНО!
Колостральный иммунитет защищает теленка лишь в течение первого месяца жизни, поэтому в дальнейшем не стоит пренебрегать плановыми вакцинациями.
Существует тесная взаимосвязь между приростом живой массы, уровнем резистентности приплода и сроками дачи им молозива. Теленка первый раз следует выпаивать молозивом первой дойки не позже чем через 60 минут после рождения. В первые 2-3 дня после отела теленка необходимо поить молозивом 4-5 раз, а затем 3-4 раза в день. В первый раз он может получить молозиво не только от своей матери, но и сборное от других новотельных коров, особенно старшего возраста, содержащее больше антител и характеризующееся более высокой бактерицидной активностью.
Первая порция молозива должна составлять 6-8% от массы приплода, а суточная норма в первый день – 17-20% от его живой массы, в последующие дни – 20-24%. Крупным телятам выпаивают молозива за одну дачу не более 2 л, средним – 1,5 л, мелким и слабым – не более 1 л. Раннее и обильное выпаивание молозива способствует снижению заболеваемости и падежа телят, повышению среднесуточного прироста их живой массы.
Молозиво всегда должно быть свежим, с температурой при выпойке 37-38 °С. Охлажденное молозиво плохо всасывается и вызывает расстройство пищеварения. В первые дни жизни молозиво телятам лучше давать из сосковых поилок.
Для создания на ферме запасов молозива проводят его анализ, избыточное молозиво замораживают порционно по 1,5-2 л. Целесообразно использовать молозиво первых трех удоев, использование молозива последующих удоев не рационально в связи с низким содержанием иммуноглобулинов. По мере необходимости размораживание этого продукта производят в водяной бане с температурой не более 45 °С, при помешивании.
В первые месяцы после рождения наряду с интенсивным ростом происходят значительные качественные изменения в организме теленка. В первые 7-10 дней жизни они связаны с перестройкой организма и его приспособлением к условиям внеутробной жизни, переходом к питанию молозивом и молоком матери, началом функционирования органов пищеварения, дыхания и кровообращения. В ранний молочный период (до двухмесячного возраста) микробиологическая и синтетическая деятельность в преджелудках ограничена. В этот период тип пищеварения у телят – кишечный, поджелудочные и кишечные железы хорошо функционируют. Переваривание питательных веществ молока идет в сычуге и кишечнике, всасывание – в кишечнике. При переходе на растительные корма происходит смена этого типа пищеварения на желудочно-кишечный, характерный для взрослых животных. В молочный период (от 50-60 дней до 4-5 месяцев) осуществляется перестройка системы пищеварения и вырабатывается способность переваривать питательные вещества растительных кормов. Приучение телят в раннем возрасте к растительным кормам стимулирует развитие преджелудков, активно развивается населяющая их микрофлора. В возрасте от 6-7 до 16-18 месяцев в организме молодняка крупного рогатого скота преобладают процессы роста. Интенсивность роста в этот период в значительной степени зависит от принятой схемы выращивания.
(Источник: Альбина АМИНОВА, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела животноводства Башкирского НИИСХ).
Читайте нас: