+19 °С
Облачно
Все новости
Новости
8 Апреля 2020, 14:00

Чем убить коронавирус?

Как защититься от коронавируса, чем обрабатывать руки, с каким моющим средством делать уборку?

Как защититься от коронавируса, чем обрабатывать руки, с каким моющим средством делать уборку?
Несмотря на то что вакцины от коронавируса ещё нет, на бытовом уровне его можно уничтожить, используя подручные средства. Речь идёт об обработке различных поверхностей, а не лечении.
Рекомендуется ежедневно обрабатывать поверхности, к которым в доме прикасаются чаще всего — дверные ручки, краны, пульты от техники, выключатели и т.д.
ВОДА И МЫЛО
Обычное мытьё рук эффективно убирает коронавирус. Это — первое, что рекомендуют специалисты для профилактики. В общественных местах лучше использовать бумажные полотенца, а не сушилки, если, конечно, есть такая возможность. Зарубежные исследования подтверждают, что бумажные полотенца эффективно удаляют бактерии и не разносят их по всей комнате, как сушилки.
Причём быстро ополоснуть руки недостаточно. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), весь процесс должен занимать не менее 40–60 секунд. Мыть руки нужно тщательно, не пропуская участков.
БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
Привлекать на борьбу можно всё, включая бытовую технику, а конкретно — стиральную машину. SARS-CoV-2, возбудитель COVID-19, оказался уязвим к определённому режиму стирки в стиральной машине, выяснили российские исследователи.
По словам заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского университета Сергея Нетесова, SARS-CoV (вызвал вспышку атипичной пневмонии в 2003 году) и SARS-CoV-2 имеют только 20% различий в геномах и одинаковые строения вирусных частиц и наборы белков, а значит, имеют одинаковую температуру инактивации. Однако для противодействия вирусу нужны также поверхностно-активные вещества, которые содержатся в стиральных порошках.
Таким образом, стирка одежды при температуре 60 градусов может сделать одежду безопасной для человека. Но будьте осторожны: такой режим подходит не для всех тканей!
АНТИСЕПТИКИ
Роскачество напоминает, что мытьё рук эффективнее антисептиков. Однако оно не всегда доступно. В этом случае рекомендуется использовать антисептик с содержанием спирта не менее 60%.
Однако эксперты называют и другие цифры: есть информация и о минимальном необходимом уровне в 30%. Впрочем, этот момент нужно дополнительно прояснить. Дезинфицирующие средства с содержанием спирта менее 60%, равно как и безспиртовые средства, могут быть менее эффективны и не убивать бактерии, а лишь сдерживать их рост.
При этом есть определённые рекомендации по обработке рук антисептиком. Так же как и при мытье рук, нужна тщательность. Процедура должна занимать не менее 20–30 секунд. Более того, нужно понимать, что при сильном загрязнении рук, например после работы в саду, эффективность антисептика не гарантируется.
Что касается подручных средств, то их можно использовать, если ничего другого нет. По словам доктора Евгения Комаровского, водка из-за низкой концентрации спирта будет неэффективна, а вот спирт или крепкий самогон можно использовать, если недоступно нормальное дезинфицирующее средство.
В целом же медики не рекомендуют изготавливать дезинфицирующие средства самостоятельно. Они могут быть менее эффективны, а также можно повредить кожу.
МОЮЩИЕ СРЕДСТВА
Если мыло и спиртосодержащие антисептики могут эффективно обеззараживать кожу человека, то для домашних поверхностей разумнее применять чистящие средства. Так, на сайте ВОЗ сказано, что хлорная известь (хлорка) может быть эффективным средством для очистки поверхностей. Однако её нужно использовать очень осторожно, с соблюдением правил, так как она может нанести вред здоровью.
Впрочем, даже мыльный раствор может помочь, если другого ничего нет. Однако все бактерии он всё же не убьёт. А вот использовать уксус не стоит. Эксперты не подтверждают его эффективность в борьбе с коронавирусом.
ЧТО НАМ НЕ ПОМОЖЕТ
Не дожидаясь разработки вакцины, люди принялись бороться с пандемией своими силами. Социальные сети, мессенджеры переполнены «советами» и «новыми» способами борьбы со злом. Доказано, эффективность этих советов — нулевая. Они точно не защитят!
Читайте нас: