+7 °С
Облачно
Все новости
Новости
8 Апреля 2020, 21:00

Эффективность фруктовых кислот для биоактивации зерна с целью кормления сельхозживотных

Биоактивация зерна разных культур – перспективное направление совершенствования агротехнологий.

Биоактивация зерна разных культур – перспективное направление совершенствования агротехнологий.
В журнале РАН «Вестник российской сельскохозяйственной науки» (№ 2 2020) группа учёных из Днепровского государственного аграрно-экономического университета опубликовала статью о биоактивации зерна и роли этой технологии в кормлении сельхозживотных.
«Безопасные и высокоэффективные биоактиваторы ускоряют биологические процессы в зерне, что необходимо учитывать при его использовании в кормлении сельскохозяйственных животных, - пишут учёные в своей работе.
- Биоактивация зерна – это процесс насыщения зерна влагой, который сопровождается действием тепла и воздуха в процессе прорастания, при этом происходит трансформация высокомолекулярных веществ зернового материала в легкоусвояемые формы. Биоактивацию зачастую называют деполимеризацией зерна или проращиванием.
Пророщенное (биоактивированное) зерно включает в себя весь набор веществ, необходимый для рационального кормления сельскохозяйственных животных: белки, легкоусвояемые углеводы, клетчатку с пищевыми волокнами, минеральные вещества, витамины, полифенолы, растительные ферменты и гормоны. В пророщенных зёрнах злаковых культур имеются практически все незаменимые аминокислоты, а количество витаминов увеличивается в несколько раз.
Биоактивированное зерно способно заменить в рационе животных ферментные препараты микробиологического синтеза, которые токсичны и имеют высокую стоимость.
Известно большое количество разнообразных биоактиваторов и активаторов прорастания, но на их приобретение необходимы значительные затраты. Из-за сложности технологического процесса, проблем экологического характера, токсичности и других причин они не получили широкого распространения. Наиболее эффективны методы с использованием растворов химических веществ – никотиновой (3-пиридинкарбоновой), фолиевой (птероилглютаминовой), янтарной (бутандиовой) кислот».
Задачей научной работы был подбор безопасных биоактиваторов, которые бы не оказывали негативного влияния на животных.
Предложено применение органических кислот – лимонной, яблочной и виноградной с заданной концентрацией действующих веществ. Это технологическое решение позволяет интенсифицировать биологические процессы в зерновом материале, а именно, вызвать ферментативную деполимеризацию зерна или проращивание разнообразных сельскохозяйственных культур, предназначенных для кормления животных. Кроме того, фруктовые кислоты частично дезинфицируют поверхность зерна и препятствуют развитию патогенной микрофлоры.
Представленные органические кислоты и их растворы рекомендованы для обработки зерна перед скармливанием, путем опрыскивания или одноразового замачивания в водных растворах этих кислот. Исследования проводили на базе научно-производственной лаборатории определения качества зерна и зернопродуктов Днепровского государственного аграрно-экономического университета.
Стимуляторы роста характеризовались устойчивым эффектом и низкой токсичностью. Их можно использовать, как в сельском хозяйстве, так и при производстве биоактивированного зерна для других технологий.
(Источник: журнал РАН «Вестник российской сельскохозяйственной науки» (№ 2 2020: март-апрель). Авторы: Ю.А. Чурсинов, доктор технических наук, профессор; Е.С. Ковалева, кандидат технических наук; В.С. Кошулько, кандидат технических наук; В.С. Калина, кандидат технических наук; В.М. Пришедько, кандидат сельскохозяйственных наук. Днепровский государственный аграрно-экономический университет.
Читайте нас: