+25 °С
Ясно
Все новости
Новости
8 Апреля 2020, 20:00

В осаде

Агентство по охране окружающей среды США зарегистрировало пестицид для ГМ-сои. Экоактивисты в шоке

Экоактивисты говорят, что процедура регистрации состоялась без объективного общественного обсуждения и считают прецедент возмутительным, так как причисляют изоксафлутол к канцерогенным пестицидам
На прошлой неделе Агентство по охране окружающей среды США (EPA) зарегистрировало гербицид для новых применений, не следуя обязательному публичному уведомлению и процессу комментариев, сообщает Центр расследований на Среднем Западе (MCIR).
Рассматриваемое химическое вещество, изоксафлутол, представляет собой гербицид против широколиственных сорняков для применения на ГМ-сое, которой засеяно большинство полей в США.
Общественные группы здравоохранения и охраны окружающей среды возмущены скрытным решением EPA, обвиняя агентство в сговоре с пестицидной промышленностью.
«Очевидно, что никто из сообществ общественного здравоохранения не знал об этом, поэтому никто ничего и не прокомментировал, - сказал Натан Донли, доктор философии, из Центра защиты биологического разнообразия MCIR. - Тем не менее, почему-то были комментарии отраслевиков – и все положительные! Кто-то был предупрежден, что комментарии открыты. Таким образом, одна сторона могла комментировать, другая - нет».
Без публичного уведомления было получено только 54 комментария. В своем документе о решении Агентство сообщило, что большая часть информации «в целом поддерживала решение о регистрации».
Агрохимическая промышленность довольна решением Агентства, поскольку устойчивость сорняков к глифосату растет, следовательно, нужны препараты для управления резистентностью.
Экоактивисты утверждают, что изоксафлутол сочетает в себе худшее из худших гербицидов: канцерогенность глифосата и склонность к сносу дикамбы.
Химическое вещество было недавно передано из Bayer Cropscience в BASF во время слияния Bayer Monsanto, и BASF указывает, что химическое вещество не будет широко доступно до 2021 года.
EPA предоставляет пятилетнюю регистрацию изоксафлутола для использования на соевых ГМ-бобах GE, указывая на то, что использование вещества, вероятно, значительно увеличится в течение следующих нескольких лет.
(Источник: Midwest Center for Investigative Reporting).
Читайте нас: