+26 °С
Облачно
Все новости
Новости
9 Апреля 2020, 12:00

Может ли Башкирия полностью обеспечить жителей продуктами собственного производства

По данным Минсельхоза республики, местные аграрии способны без проблем обеспечить регион основными видами продуктов питания.

После новостей о приходе в Россию коронавируса, в продовольственных магазинах страны, в том числе и Башкирии, наблюдался ажиотаж — жители начали массово скупать продукты первой необходимости. Потом журналистам республиканских СМИ показали полные склады с продуктами для торговых сетей, ажиотаж улёгся. Насколько Башкирия обеспечена продуктами собственного производства на случай перебоев с поставками извне? По данным Министерства сельского хозяйства республики, местные аграрии способны без проблем обеспечить регион основными видами продуктов питания.
Мука и хлеб
Ежегодно в Башкирии собирают около 3 млн тонн зерна (в 2019 году 3,3 млн тонн), в том числе свыше 1 млн тонн пшеницы и около 500 тыс. тонн ржи. Годовое использование республикой зерновых составляет в среднем 2,0-2,5 млн тонн. Из них на продовольственные цели, то есть производство крупы и муки идёт только около четверти или 500 тыс. тонн, а остальное – на семена и корма для птицеводства и животноводства.
По данным Минсельхоза, в сутки в Башкирии производится по 500 тонн муки. Этот объём можно существенно нарастить, но на дополнительную муку просто не будет спроса. Сейчас на складах производителей постоянно находится более 1,5 тыс. тонн муки для поставок столовым, пекарням и в торговые сети. Имеющихся запасов зерна более чем достаточно до нового урожая. То есть ни о каком дефиците муки и хлебобулочной продукции не может быть и речи даже в случае полного прекращения поставок из вне.
Овощи
В регионе нет проблем и со вторым хлебом – картофелем, которого ежегодно выращивается по 850 тыс. тонн, это полностью обеспечивает внутренние потребности. При желании каждый житель республики может ежедневно есть более 0,5 кг картошки. Овощей производится около 300 тыс. тонн в год, что также весьма неплохо. Благодаря интенсивному развитию тепличных хозяйств, аграрии постепенно вытесняют с прилавков привозные овощи. В настоящее время в Башкирии ежесуточно выращивается по 150 тонн собственных огурцов и томатов, которые поступают на полки местных магазинов. Крупнейшие производители — совхоз «Алексеевский», КФХ «Хабибрахманова» и фермеры Туймазинского района.
Мясо и яйца
Башкирские аграрии полностью обеспечивают регион мясной продукцией собственного производства. Ежегодно в республике производится 260 тыс. тонн мяса и мяса птицы. С учётом медицинских норм потребления самообеспеченность по говядине составляет 131%, по свинине – 103%. Согласно оперативным сводкам, на складах есть 1,9 тыс. тонн говядины, 500 тонн мяса птицы и 300 тонн свинины.
Производство яиц превышает 1 млрд штук в год, что также полностью удовлетворяет потребности региона. Только расположенная под Уфой Авдонская птицефабрика ежесуточно производит по 2 млн яиц, обеспечивая свежим омлетом каждого жителя столицы.
Молоко
Башкирия входит в число регионов-лидеров по производству молока и молочной продукции. Ежедневный надой башкирских бурёнок составляет более 2 тыс. тонн, а в целом в 2019 году было получено 735 тыс. тонн товарного молока. При медицинской норме потребления — 325 кг на душу населения в Башкирии ежегодно производится 405 кг молока, то есть самообеспеченность составляет 125% или более полулитра в сутки на человека. Наличие доступного сырья позволяет выпускать широкий ассортимент молочной продукции, в том числе сыров, сухого и сгущенного молока, йогуртов, молочных десертов.
Сейчас Башкирия реализует комплексную программу развития молочной отрасли на период до 2030 года, предусматривающую санацию и укрупнение мелких производителей. В результате к 2030 году планируется увеличить производство товарного молока по сравнению с 2016 годом в 2,1 раза — до 1,5 млн тонн, обеспечив уровень его товарности до 95%, среднюю продуктивность коров — до 7,4-9 тонн молока на одну условную голову.
Сахар и растительное масло
Сахар не всегда относят к продуктам первой необходимости, но он выступает важным компонентом многих блюд и практически всех кондитерских изделий. Три сахарных завода Башкирии за сезон 2019-2020 годов произвели более 230 тыс. тонн сладкой продукции, при том что населению региона требуется не более 100 тыс. тонн сахара в год. При норме потребления 24 кг на человека в год самообеспеченность региона составляет 240%. На складах наших сахарных заводов хранится почти 100 тыс. тонн готовой продукции или годовой запас для всей республики.
Не вызывает беспокойства и обеспеченность наиболее востребованным у россиян подсолнечным маслом, которого у нас более чем достаточно. На душу населения в Башкирии ежегодно производится 69 кг растительного масла при норме потребления в 12 кг. Самообеспеченность составляет 581%. Объём суточного производства составляет 1 тыс. тонн, а имеющиеся запасы подсолнечника позволяют предприятиям работать, не останавливаясь, до сбора нового урожая.
Гречка
Во время кризисов россияне начинают массово скупать гречневую крупу. В результате цены на неё резко растут, а наличие на полках магазинов воспринимается едва ли не как главный показатель продовольственной безопасности. Башкирия входит в числе ведущих регионов по выращиванию гречихи. Ежегодно у нас собирается в среднем порядка 80-90 тыс. тонн семян. Из этого объёма можно произвести около 40 тыс. тонн гречневой крупы, а по медицинской норме жителям Башкирии её нужно всего порядка 15 тыс. тонн. То есть местное производство обеспечивает потребности населения более чем в 2 раза. Тем не менее в этом году ожидается увеличение посевных площадей гречихи на 51,6 тыс. га.
- Три года никому гречиха не нужна была, сегодня она всем нужна, — заявил заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. — Мы в настоящее время пересматриваем структуры площадей. Увеличим площадь посева гречихи, чтобы на 1,5-2 года у нас были запасы.
(Источник: ИА "Башинформ").
Читайте нас: