+25 °С
Ясно
Все новости
Новости
13 Апреля 2020, 20:00

Не мелочитесь!

Как снизить риски при ранней посадке картофеля

Это действительно очень простая формула: увеличить продолжительность вегетации для урожайности картофеля и рентабельности производства, но не все так просто, как кажется на первый взгляд, предупреждают эксперты
Вот что пишут специалисты по картофелеводству Майк Торнтон и Нора Олсен, Университет Айдахо, в своей статье на портале potatocountry.com.
«Самый реальный способ продлить картофельный сезон - это посадить урожай рано. Это тем более имеет смысл с этом году, так как цены на ранний урожай картофеля будут высокими в связи с растущим спросом из-за коронавирусных ограничений.
Однако, при принятии решения о том, когда начинать посадку, следует помнить и о рисках.
Когда вы сажаете картофель, вы вступаете в гонку с болезнетворными организмами, которые пытаются заразить поверхности среза и раны в ткани клубня.
Растение картофеля зависит от состояния посевного материала для получения энергии и питательных веществ в течение довольно долгого времени после появления всходов. В идеале, кусочек клубня должен оставаться здоровым, пока растение не сможет использовать все запасы энергии и питательных веществ в нем до достижения саженца в высоту до 25-30 см. В это время у растений будет уже достаточно листьев и сформируется корневая система для самостоятельного поддержания роста.
Чтобы свести к минимуму разрушение тканей клублей, важно сажать при температурах, которые способствуют заживлению срезанных поверхностей и способствуют быстрому прорастанию. Существует старое эмпирическое правило, согласно которому температура почвы на глубине кусочка семян должна быть выше 7 градусов и подниматься выше после посадки.
Этот температурный порог особенно важен для клубней картофеля из-за большой площади поверхности, где должно пройти заживление ран. Температура почвы ниже 7 градусов препятствует заживлению ран.
Скорость прорастания также значительно задерживается при посадке в холодную землю.
Существует прямая связь между температурой почвы и днями до появления всходов. Например, картофель сорта Russet Burbank прорастает через 20-25 дней при 10 градусах, но при 7 градусах процесс занимает более 40 дней.
Суть в том, что чем дольше кусочек клубня сидит в холодной почве, тем больше вероятность того, что он распадется, прежде чем вырастет здоровое растение, которое выживет и даст хороший урожай.
Воздействие прохладных почв может быть частично преодолено путем прогревания клубней за пару недель перед обрезкой в сочетании с неглубокой посадкой для быстрой всхожести.
Применение фунгицидной обработки также помогает защитить посевной материал от гниения, но не может полностью преодолеть неправильные управленческие решения при посадке в неблагоприятных почвенных условиях. Некоторые раннеспелые сорта картофеля особенно чувствительны к холодной почве, поэтому уточните эту особенность у агронома или продавца посевного материала.
Один из способов свести к минимуму опасность распада тканей клубня при ранней посадке – посадить цельные картофель или с уже зажившими срезами.
При принятии решения о том, когда начинать посадку, следует учитывать риск возникновения ризоктониоза стебля и травмы от возвратных заморозков. Развитию ризоктониоза способствуют прохладные почвы, потому что ткани проростков более восприимчивы к инфекции до появления первых листьев.
Возвратные заморозки, нагрянувшие после появления всходов, зачастую полностью уничтожают любые преимущества ранней посадки, задерживая развитие культуры на несколько дней или более. Если мороз достаточно силен, чтобы убить листву до уровня земли, семя может уже не иметь достаточных запасов энергии для производства другого набора мощных побегов. В этой ситуации страховкой будет посадка крупно порезанных или цельных клубней.
К другим способам минимизации рисков относится контроль избытка почвенных азотных удобрений и внесение фунгицидов в борозду при посадке».
(Источник: potatocountry.com).
Читайте нас: