+7 °С
Облачно
Все новости
Новости
14 Апреля 2020, 14:20

Существует ли «подснежниковый» мед и как запустить коммерческую пасеку

Один из самых крупных агрохолдингов Московской области – «Раздолье» - реализует проект по пчеловодству и производству мёда.

Один из самых крупных агрохолдингов Московской области – «Раздолье» - реализует проект по пчеловодству и производству мёда. При этом кормиться пчёлы будут на обширных цветущих полях компании, где выращиваются травы на сено.
Об особенностях российского коммерческого пчеловодства в отдельно взятом агрохолдинге порталу AGRO XXI рассказала Брановец Мария, кандидат биологических наук, пчеловод ООО «Раздолье».
- Расскажите, почему такое направление, как пчеловодство, решили включить в деятельность агрохолдинга? Каков спрос на натуральный мёд в России и есть ли проблемы с фальсификатом мёда?
- Пчеловодство прекрасно сочетается с производством сена, потому что и то, и другое лучше производить на экологически чистых территориях, к тому же, многие медоносы после сбора нектара могут быть скошены на корм животным. Например, люцерна, гречиха, клевер.
В современном мире есть стабильный спрос на натуральные продукты, особенно, натуральный мед. К сожалению, в России есть серьезные проблемы с качеством производимого меда. Недобросовестные пчеловоды разбавляют его сахарным сиропом, нагревают для улучшения консистенции, а также выдают дешевые сорта меда за редкие и дорогие. Также в России, в отличие от стран Евросоюза, по ГОСТу допустимо наличие небольшого количества антибиотиков в меде.
И, если разбавленный сиропом или дешевый сорт меда отразится только на финансах, то мед с токсинами, образовавшимися при избыточном нагревании, или с содержанием антибиотиков может навредить здоровью.
- Где расположены пасеки, сколько ульев?
Пасека насчитывает 70 пчелиных семей и расположена возле небольшой деревни Святогорово Дмитровского района. Вокруг только леса и поля, засеянные медоносами.
- Что должен знать современный пчеловод и как выстроена его работа?
- Работа пчеловода сейчас во многом осложняется стремительно меняющимся климатом и ухудшающейся экологической обстановкой. Современный пчеловод должен обладать как базовыми знаниями в своей области, так и навыками работы с новой информацией, чтобы подстраивать общепринятые методы работы под конкретные условия и эффективно внедрять новые технологии. Например, на нашей пасеке используются современные пенополистирольные ульи, которые защищают пчел от температурных перепадов, часто случающихся в последние годы. В них пчелы зимуют с меньшим потреблением корма и меньшим количеством подмора, быстрее развиваются весной.
- Какую породу пчел выбрали и почему?
- Мы выбрали карпатскую породу пчел, которая отличаются миролюбием, хорошей зимостойкостью и продуктивностью. Кроме того, пчёлы этой породы легко переключаются с одного источника нектара на другой, что позволяет эффективно использовать посевы различных медоносов вокруг пасеки. Они зацветают последовательно, один за другим, образуя так называемый «медовый конвейер».
Пчелы были приобретены в племенном пчелопитомнике. На пасеке организован вывод маток для собственных нужд. Планируется получение мёда с донника, фацелии и лугового разнотравья.
- Как будет устроена защита пчел от болезней, от пестицидных обработок? Считаете ли Вы, что в мире действительно существует проблема гибели пчёл от пестицидов?
- Существует серьёзная проблема гибели пчёл от отравления пестицидами. В прошлом году многие российские пчеловоды потеряли целые пасеки из-за неразумных действий фермеров, не предупредивших их об обработке полей.
На нашей пасеке проводится обработка пчел наиболее безопасными для них препаратами. Сроки обработки рассчитаны так, чтобы никакие лекарственные средства не попали в товарный мёд. Защитой от пестицидных отравлений для нас является удаленность от других фермерских хозяйств.
- Насколько большие инвестиции потребовал проект по пчеловодству и когда ожидается отдача? Считаете ли Вы, что в России такой бизнес может быть перспективным?
- Пчеловодство, как и многие отрасли, требует значительных финансовых вложений на начальном этапе. При этом, получение меда во многом зависит от погодных условий в летний период, а выживание семей - от стабильной зимовки. Порой пчеловоды теряют до 60% семей зимой, собирают мало мёда из-за весенних заморозков и, в итоге, несколько лет подряд выходят в минус.
С другой стороны, у пчеловодства есть перспективы, если расширить ассортимент получаемых продуктов (не только мед, но и пыльца, прополис, маточное молочко) и начать предоставлять дополнительные услуги. Например, экскурсии на пасеку с дегустацией мёда, апитерапия и т. д.
- Планируется ли предоставлять услуги коммерческого опыления пчелами, как это делается, например, в США?
- Наличие договоренностей между производителями сельхозпродукции и пчеловодами по установке семей на полях для опыления культур могло бы решить многие проблемы современного пчеловодства. С одной стороны, фермер получает высокие урожаи (опыление пчёлами подсолнечника увеличивает продуктивность на 26-30%), с другой стороны, пчеловод имеет возможность получить чистый мёд и не бояться внезапных обработок полей. К сожалению, на данный момент в России такое сотрудничество является редкостью.
- Какие требования к меду для продажи, к упаковке мёда?
- Мёд для продажи в России должен соответствовать ГОСТУ и храниться при оптимальной температуре (не выше 20 °С) и влажности (не выше 80%). Его расфасовывают в стеклянные банки или контейнеры из пищевого пластика. При этом, влажность продукта не должна превышать 21%, иначе начнется брожение.
- Как будет выстраиваться маркетинг мёда? Как Вы относитесь к таким приёмам, как «подснежниковый» мёд, как компания будет позиционировать свой продукт, где продавать?
- «Подснежниковый» мёд является, по сути, маркетинговым ходом. Подснежники цветут в марте - апреле, когда тает снег. В этот период еще слишком холодно, чтобы пчёлы могли собирать нектар.
Однако в апреле - мае на Алтае зацветает горный кандык, который также называют алтайским подснежником. Полученный с него нектар взбивают до кремовой консистенции и получают продукт с нежным вкусом, небольшой терпкостью и кислинкой. Его промышленное производство невозможно, так что «подснежниковый» мёд редкий и дорогой – до 1 500 рублей за кг. В нашем регионе его получение невозможно, а то, что продается в магазинах, скорее всего подделка.
Помимо мёда в следующем сезоне (2021 год) возможно получение пыльцы, перги и сотового мёда.
Ранее мёд «Святогоровский» производился малыми партиями. И, по сути, расходился «по своим». В этом году мы попробуем нарастить объёмы производства.
Мы проверяем наш мед в НИЦ «Черкизово» на антибиотики, пестициды, влажность, содержание примесей и т.п. И до сих пор наш мёд оставался в пределах нормы. При наращивании объемов будем делать упор на его чистоту, полученные анализы и на то, что специально для нашей пасеки рядом высаживаем медоносы без обработки агрессивными пестицидами. То есть, главные упор при распространении будет на чистоту продукта, подтверждённого лабораторными исследованиями.
- Сколько стоит хороший мёд и как его определить на глаз?
- Хороший мёд, в зависимости от сорта, может стоить от 500 до 1 500 рублей за килограмм. Покупатель, желающий оценить качество меда, может самостоятельно провести несложный органолептический анализ: понюхать и попробовать на вкус. У настоящего меда должен быть выраженный цветочный аромат, характерный вкус, иногда с легкой горчинкой или кислинкой, но без признаков брожения. Также можно набрать немного мёда в ложку и посмотреть, как он стекает: настоящий мёд течёт неразрывной струйкой и оставляет долгий след узора на поверхности.
Стоит иметь в виду, что мед загустевает спустя 1-2 месяца после отбора - это нормально. Лучше не покупать жидкий мёд в зимний период, так как он мог быть растоплен при слишком высокой температуре и содержать канцерогены.
Также мёд не должен расслаиваться – это признак избыточной влажности. Если есть сомнения в качестве мёда, лучше не употреблять его в пищу. Точный ответ о безопасности и составе продукта могут дать только лабораторные исследования.
- Спасибо за беседу.
Читайте нас: