В связи с коронавирусным ажиотажем на имбирь сельхозпроизводители на юге страны задумались о местном выращивании этого продукта.
Коронавирусный ажиотаж на имбирь взвинтил стоимость супер-продукта - цены доходили до 2 500 рублей, а иногда и 5 тыс. рублей за 1 кг, пока не вмешалась Федеральная антимонопольная служба России (ФАС).
Спрос, выросший в России на имбирь из-за пандемии коронавируса, может сыграть на руку сельхозпроизводителям юга страны, где могут наладить его производство, сообщили опрошенные эксперты отрасли и участники рынка.
Пандемия коронавируса вызвала резкое увеличение спроса на лимоны и имбирь в России, объём продаж имбиря вырос на 136%. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщала, что ведомство получает жалобы на рост цен на имбирь и лимоны в стране, Генеральная прокуратура России поручила ФАС проверить обоснованность этого роста.
- В других странах спрос на имбирь растет, потому что там традиционно его много потребляют, то есть там люди его любят и едят. Промышленно в России имбирь не производится, я думаю, что, скорее всего, из-за того, что спроса на него особенного нет, за исключением этого года. Ажиотажный спрос может сыграть на руку российским производителям. Осенью этого года это (начало производства имбиря в стране) может произойти, объемы прогнозировать не могу, - сообщил директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.
Поставщик свежего имбиря в РФ - Китай. Ранее из-за пандемии в стране экспорт продукции был временно приостановлен, сейчас поставки возобновлены. По данным Россельхознадзора РФ, в 2019 году доля КНР в поставках имбиря в Россию составляла 80%.
Как отмечают эксперты Россельхознадзора, у двух других крупных поставщиков имбиря - Бразилии и Перу - текущий период является межсезоньем.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой овощеводства Кубанского аграрного университета Руслан Гиш рассказал, что имбирь относится к таким видам культур, которые оказывают положительный эффект на организм при его регулярном употреблении. При этом, по его словам, «экстренно проблему повышения иммунитета имбирь, как равно и другие растения с биологически активными веществами, не решают, они просто усиливают обмен веществ».
Он также добавил, что на Юге России выращивать имбирь придётся в теплицах из-за резких перепадов температур в зимний и весенний периоды. По мнению эксперта, стимулом для аграриев наладить собственное производство имбиря может послужить формирование у россиян культуры его регулярного употребления.
- Культура питания должна расти, очередь и до имбиря дойдёт. Я не сомневаюсь, что сформируется культура и его употребления в России. Поэтому начать выращивать имбирь - почему бы и нет: есть новые современные технологии, новые подходы, при которых его себестоимость удастся снизить, - уточнил Гиш.