+24 °С
Дождь
Все новости
Новости
15 Апреля 2020, 11:15

ТОП-10 регионов-лидеров по формированию комфортной городской среды

Республика заняла 8-е место в рейтинге регионов по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году.

Республика Башкортостан заняла восьмое место в рейтинге регионов по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году.
На официальном сайте Минстроя сообщается, что лидером в рейтинге стала Московская область, набрав 87 баллов из 132 возможных. Второе место заняла Калужская область (86 баллов), а третье место – Тульская область (84 балла). Всего в рейтинге участвовали 84 региона.
По сравнению с 2018 годом позицию в рейтинге субъектов РФ улучшили 25 регионов – это Свердловская область, Ленинградская область, Республика Саха (Якутия), Республика Карелия, Калужская область, Республика Башкортостан, Ставропольский край, Мурманская область, Тверская область, Оренбургская область и некоторые другие регионы.
Эксперты ведомства составили рейтинг по 35 критериям. Учитывались такие показатели, как доля муниципалитетов, синхронизировавших благоустройство с другими программами, количество лучших проектов создания комфортной городской среды, создание центров компетенций. Оценивалось и мнение жителей насчет изменений общественных пространств.
В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства РБ рассказали, что оценка реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» проводилась по 35 критериям, тогда как в 2018 году - по 28-ми критериям, а в 2017 – по семнадцати. И не удивительно, что Башкортостан оказался в числе лидеров. Ведь в прошлом году по проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» в республике были благоустроены более 140 парков и скверов и около 500 дворов.
О многом говорит и то, что сразу пять муниципалитетов Башкортостана стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Как сообщает РБК Уфа, заявки на этот конкурс представляли 11 городов и сёл республики. А победителями были признаны проекты: «Николо–Березовка. Возвращение домой», «Волны Агидели», «Дюртюли. Новая энергия», «Северные ворота Башкортостана» (Янаул) и «Берёзовый тракт» (Мелеуз). На реализацию этих проектов Башкирия получила 319,5 млн рублей.
Читайте нас: