+19 °С
Облачно
Все новости
Новости
16 Апреля 2020, 20:00

Расшифрован геном биоинсектицидного гриба

Этот успех поможет в разработке новейших препаратов против вредителей

Исследователи из Бразилии определили генетическую последовательность гриба, который является естественным врагом гусениц, которые атакуют сою, кукурузу и хлопчатник
Работа представляет собой важный шаг вперед в научных знаниях о грибе Metarhizium rileyi и открывает пространство для разработки новых биологических продуктов в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
«Этот гриб действует как естественный враг нескольких насекомых-вредителей важных культур, заражая гусениц при контакте без проглатывания», - пояснил Даниэль Соса-Гомес, руководитель исследования. – Гриб встречается в нескольких странах мира. С помощью секвенирования мы можем лучше понять его природу и дифференцировать штаммы, наиболее эффективные для использования в качестве коммерческого биологического контроля».
Организация Embrapa Soja, где проводится работы, с 1990-х годов собирает коллекцию штаммов гриба, которые встречаются в разных частях света, таких как Аргентина, США, Филиппины, Япония, Мексика и Индия.
«Благодаря секвенированию генома и обмену информацией о штаммах, которые есть в наших банках, мы можем лучше понять потенциал для разработки биологических продуктов, так же, как это делается с инокулянтами, в частности, как бактерии Bradirhizobium», - сказал ученый.
Секвенирование включало в себя передовые методы биоинформатики с применением специальных вычислительных инструментов для восстановления полной последовательности генома и для сбора и интерпретации молекулярной информации, связанной с каждым геном по всему геному.
Геном был депонирован в общедоступной базе данных биологических последовательностей GenBank-NCBI-NIH под регистрационным номером SBHS00000000.
Основная задача для ученых сейчас состоит в том, чтобы эти грибы выжили после применения фунгицидов на сельскохозяйственных культурах, потому что те же самые продукты, которые используются против гриба, вызывающего ржавчину сои, также могут быть направлены и против Metarhizium rileyi.
В течение следующих лет Embrapa ученые сосредоточатся на отборе изолятов, способных переносить высокие дозы фунгицидов, например, те, которые используются для борьбы с азиатской ржавчиной сои.
«Производственные системы становятся все более сложными, и мы больше не можем анализировать борьбу с вредителями в изоляции, - сказал Даниэль Соса-Гомес. - Вот почему знания, полученные в результате этого исследования, так важны. Необходимо найти альтернативы, чтобы сделать производственные системы более сбалансированными. У гриба есть интересная характеристика: он поражает только гусениц, поэтому обладает очень избирательной эффективностью, что, в целом, улучшает баланс производственных систем. Выявив изоляты гриба Metarhizium, которые переносят большие дозы фунгицидов, используемых для борьбы с ржавчиной, можно будет выявить и гены, участвующие в механизмах устойчивости к фунгицидам».
Исследование было опубликовано в журнале Американского общества микробиологии и подписано Даниэлем Соса-Гомесом, Элизеу Биннеком из Embrapa Soja и Клаудией Лопес Ластра из Университет Ла-Плата, Буэнос-Айрес, Аргентина.
(Источник: Grupo Cultivar).
Читайте нас: