+25 °С
Облачно
Все новости
Новости
16 Апреля 2020, 11:05

В больницы Башкирии поступают аппараты искусственной вентиляции лёгких

В первую очередь они будут распределены в 15 госпитальных баз республики.

На брифинге по мерам профилактики и недопущению распространения коронавирусной инфекции в Башкортостане министр здравоохранения республики Максим Забелин сообщил, что запланировано в ближайшее время закупить в города и районы новые аппараты ИВЛ.
По словам министра, за счёт республиканского бюджета будет закуплено около 200 аппаратов ИВЛ. В первую очередь они будут распределены в 15 госпитальных баз республики в зависимости от количества коек.
Несмотря на то что средства республиканского бюджета не связанны напрямую с реализацией нацпроекта «Здравоохранение», тем не менее, в дальнейшем аппараты ИВЛ будут способствовать достижению хороших его показателей в республике.
Стоит отметить, что аппараты ИВЛ нужны в случае тяжёлого течения коронавирусной инфекции.
По сообщению пресс-службы Минздрава РБ, на днях в регион поступили пять аппаратов искусственной вентиляции лёгких для детей. Из них два аппарата ИВЛ были переданы Республиканской клинической инфекционной больнице г. Уфы, и по одному аппарату отправлены в Кармаскалинскую и Аскаровскую центральные районные больницы и в Городскую Инфекционную больницу г. Стерлитамака. Также аппараты ИВЛ в количестве 12 штук были отправлены в ГКБ № 8 Уфы и клиническую больницу Дёмского района республики.
13 апреля Глава региона Радий Хабиров на своей странице в соцсети написал, что Башкирия дополнительно закупит 550 аппаратов ИВЛ. «К ранее принятым решениям о закупке 143 новых аппаратов искусственной вентиляции лёгких решили ещё докупить 550 таких аппаратов», — сообщил он.
На прошлой неделе в республику поступили 17 аппаратов ИВЛ, в том числе пять - детских. А до этого таких аппаратов в Башкортостане было 1 290. И вот уже новая партия - 300 штук должны прийти до 26 апреля, а оставшиеся - до конца мая. Всего, соответственно, в республике будет 1 983 аппарата ИВЛ.
- Таким образом, мы будем готовы к значительному потоку пациентов с тяжелыми формами covid-19. Мы исходим из худших вариантов развития событий. Но даже если бы не сложившаяся ситуация, износ аппаратов ИВЛ у нас в республике значительный, приобретать их всё равно бы пришлось. А теперь будет резерв, - подчеркнул Радий Хабиров.
Читайте нас: