+22 °С
Облачно
Все новости
Новости
17 Апреля 2020, 13:00

С 20 апреля в Башкирии открывается лесокультурный сезон

Начался мониторинг готовности почвы под посадку на подготовленных площадях для планового лесовосстановления, а где это уже возможно – приступили к посадочным работам.

С 6 апреля 2020 года в соответствии с Указом Главы Республики Башкортостан № УГ-134 «О внесении изменений в Указ Главы Республики Башкортостан от 18 марта 2020 года № УГ-111 «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (СOVID-2019)» к плановой работе приступили сотрудники лесного хозяйства и организации, которые занимаются охраной, защитой и воспроизводством лесов.
В большей части это коснулось сотрудников, которые занимаются лесовосстановительными работами. Они начали мониторинг готовности почвы под посадку на подготовленных площадях для планового лесовосстановления, а где это уже возможно – приступили к посадочным работам. Также увеличен выход на рабочие места сотрудников, которые обслуживают парк лесопожарной техники.
- В целях обеспечения своевременного выполнения плановых объёмов весенних лесокультурных работ 2020 года при реализации регионального проекта «Сохранение лесов» мы проводим Месячник по воспроизводству лесов на территории лесного фонда республики, - отметил министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов.
В лесных питомниках Минлесхоза РБ началась выборка посадочного материала для создания лесных культур – сеянцы традиционно выкапывают до начала вегетации растений.
На тракторах с помощью специальной скобы лесоводы приподнимают пласт земли, не переворачивая его, и тем самым подрезают корни у растений на глубине 25 – 30 см. После этого сеянцы вручную выбирают из земли и перевозят на временное хранение в заранее созданный снежный бурт, чтобы они не тронулись в рост. Утрамбованный по особой технологии и укрытый снег не тает, и сеянцы будут храниться внутри него, как в холодильнике, до момента высадки или отправки в другие хозяйства.
Как отметил заместитель министра лесного хозяйства РБ Венер Вахитов, в этом году запланировано проведение лесовосстановления на площади 14,2 тыс. га, в т.ч. путём посадки леса – 7,4 тыс. га.
- 12 апреля мы начали посадку на площади Гусевского участкового лесничества, квартал 1, выдел 24, - рассказал директор Туймазинского лесхоза Александр Никифоров. - За два дня на площади 9,8 га было посажено более 39 тыс. сеянцев двухлетней сосны.
Напомним, для выполнения лесовосстановительных работ в республике имеется 105 лесных питомников общей площадью 790 га с наличием 71 млн шт. посадочного материала, из них 33 млн. шт. стандартного (94% – хвойные породы) при годовой потребности 30 млн шт.
Читайте нас: