+22 °С
Облачно
Все новости
Новости
20 Апреля 2020, 14:00

Дерево года - 2020 в Германии - робиния «чёрная саранча»

Почему столь инвазивное растение вдруг удостоилось почётного титула?

Почему столь инвазивное растение вдруг удостоилось почётного титула?
Обыкновенная робиния стала в Германии деревом 2020 года, пишет Альфонс Детер в своей статье на портале www.topagrar.com.
Нежно-зелёные листья и ароматные белые или сиреневые соцветия, свисающие с причудливо изогнутых ветвей и вызывающие мысли о древесных феях – кто может заподозрить в такой красоте робинии что-то плохое?
На самом деле, робиния, появившаяся более 300 лет назад в Центральной Европе, является грозным конкурентом для представителей местной флоры, являясь мастером в колонизации самых негостеприимных мест обитания.
- Секрет успеха робинии скрыт под землёй: бактерии, которые живут у корней, фиксируют атмосферный азот, питая растение. И там, где обычные культуры чахнут на малоплодородной почве, робиния процветает. И хотя её доля в немецких лесах невелика и составляет около 0,1%, там, где заселяется робиния, она практически неуничтожима, поэтому входит в список инвазивных видов деревьев, - объясняет немецкая «королева деревьев» Шарлотта Бауманн.
И всё же, по мере роста угрозы глобального потепления, такие спорные инвазивные виды могут стать маяком надежды: например, робиния переносит засоленные почвы, загазованный городской воздух, истощённые поля.
Будучи настоящим пчелиным пастбищем, культура относится к ресурсам для производства мёда и поддержки насекомых-опылителей в целом.
Её жёсткая древесина обладает высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям и подходит для производства мебели или изгородей.
Робинию часто путают с акацией (отсюда её второе название «ложная акация»), а в народе и вовсе называют «чёрной саранчой». Но сегодня, когда человечество стоит перед глобальными климатическими изменениями, не стоит пренебрегать преимуществами робинии: она способна расти на голом песке и в первый год достигать впечатляющего роста.
(Источник: www.topagrar.com).
Читайте нас: