+22 °С
Облачно
Все новости
Новости
20 Апреля 2020, 11:10

Путин предложил запустить льготную ипотеку под 6,5% годовых

Владимир Путин пообещал, что власти поддержат строительный комплекс.

Владимир Путин пообещал, что власти поддержат строительный комплекс, так как «именно стройка должна стать одним из локомотивов роста, который потянет за собой и другие сектора».
На совещании, посвященном развитию строительной отрасли, Путин обратил внимание, что строительство столкнулось с серьезными трудностями. В первую очередь речь идет о «сжатии спроса». Как отметил президент, рост ипотеки в первом квартале текущего года сейчас сменился спадом.
Сейчас зафиксирован спад примерно на треть от мартовских объемов, и аналитики прогнозируют: по окончании карантина сокращение может и вовсе дойти до 50 процентов. Однако, по мнению президента, именно строительная отрасль станет одним из локомотивов, способных вывезти экономику после коронавирусной стагнации. В связи с этим Путин поддержал идею запуска льготной ипотеки. Получить кредит можно будет под 6,5% годовых. Речь идет о покупке жилья ценой до 3 миллионов в регионах и до 8 миллионов в Москве и Петербурге. Подать заявку на получение льготной ипотеки можно до 1 ноября.
Также Путин поручил правительству до конца месяца упросить получение кредитов строительными компаниями, которые не будут увольнять сотрудников. Кроме того, президент призвал губернаторов во время пандемии коронавируса не замораживать стройки, а находить гибкие решения.
Читайте нас: