+24 °С
Дождь
Все новости
Новости
22 Апреля 2020, 14:00

Коронавирус может заражать почти всех млекопитающих. Особенно сильно этому подвержены кролики

Биологи из Китая, США и Канады выяснили, что даже ослабленная форма коронавируса может проникать в клетки почти всех видов млекопитающих.

Это говорит о том, что прежде чем освоиться в клетках человека, коронавирус «путешествовал» по многим видам животных и еще раз опровергает конспирологические теории о том, что его синтезировали в лаборатории.
Биологи из Китая, США и Канады выяснили, что даже ослабленная форма коронавируса может проникать в клетки почти всех видов млекопитающих, за исключением мышей и крыс. В частности, особенно сильно этому подвержены кролики.
- Мы изучили то, как вирус соединяется с 14 различными вариациями белка ACE2, который он использует для того, чтобы проникать в клетки легких. Эти опыты показали, что все версии этого белка, за исключением тех, которые встречаются у мышей и крыс, могут соединяться с SARS-CoV-2. Поэтому можно говорить о том, что вирус может заражать все эти виды млекопитающих, — пишут ученые.
Коронавирус нового типа SARS-CoV-2 проникает в клетки легких человека и других млекопитающих с помощью молекул белка ACE2, которые покрывают определенные типы клеток легких. Как ученые выяснили ранее, эти белки играют важную роль в жизнедеятельности SARS, возбудителя атипичной пневмонии и близкого родственника коронавируса нового типа.
У гена, который управляет производством этого белка, есть несколько разных вариаций в геномах разных млекопитающих. В каждой из них трехмерная структура ACE2 меняется.
Как показали первые опыты на животных, эти вариации не дают вирусу проникать в клетки собак, свиней и мышей, но при этом не мешают заражению кошек, хорьков и обезьян. Поэтому макак-резусов сейчас используют как основных модельных животных при изучении коронавирусной инфекции и проверке лекарств и вакцин от этой болезни.
Биологи из Медицинского университета Пекина (Китай), Западного университета в Лондоне (Канада) и Института Баруха Блумберга в Дойлстауне (США) заинтересовались тем, может ли вирус заражать другие виды животных в надежде найти более удобных подопытных животных.
Читайте нас: