+8 °С
Дождь
Все новости
Новости
22 Апреля 2020, 19:00

Следующая пандемия обрушится на растения

Такую вероятность рассматривают ученые

Среди культурных растений идет рост болезней, вызываемых устойчивыми к фунгицидам патогенами. В связи с этим ученые призывают к масштабному мониторингу и ведению тщательной статистики для получения реальной картины поражаемости картофеля и помидоров гнилями, а также к внедрению альтернативной практики защиты культур
Дидье Андривон из французского Института генетики и защиты окружающей среды (INRA) утверждает, что глобальное и постоянное исследование основных болезней картофеля и томатов имеет решающее значение для устойчивого контроля.
«Болезни, то есть поздняя гниль, ​​вызываемая оомиоцетами Phytophthora infestans, и ранняя, вызываемая разными аскомицетами, принадлежащими к роду Alternaria, являются постоянным источником беспокойства для европейской промышленности картофеля и томатов. Эти болезни действительно наносят огромный ущерб урожайности и качеству продукции, как в традиционных, так и в органических системах производства и требуют серьезных затрат на профилактику, - пишет Андривон в своей статье.
Борьба с эпидемиями гниения картофеля и томатов долгое время почти полностью зависела от многократного применения синтетических фунгицидов. Картофельные культуры нередко получают по 15 или 20 опрыскиваний в сезон для защиты. Такая стратегия эффективна, но не устойчива по трем основным причинам.
Во-первых, патогены адаптируются ко многим активным ингредиентам, используемым против них: это относится к штаммам Alternaria, устойчивым к фунгицидам QOI и SDHI в Европе и Северной Америке, и к Phytophthora infestans, устойчивым к фениламидам и, в последнее время, к флуазинам.
Во-вторых, количество доступных фунгицидов постоянно уменьшается, что является следствием как эволюции патогенных микроорганизмов, так и строгого природоохранного законодательства.
В-третьих, со стороны потребителей и общества в целом усиливается давление на то, чтобы ограничить или вообще запретить использование пестицидов в производстве пищевых продуктов.
Поэтому ключом к устойчивому контролю вредителей надо считать интегрированную борьбу с вредителями (IPM). Это более сложная стратегия, чем только пестицидная защита, основанная на сочетании методов таких как профилактика (санитария), устойчивые сорта, биоконтроль и точное земледелие.
У системы IPM есть много преимуществ: она гибкая (каждый производитель может адаптировать стратегию под местные условия), она устойчива и является экологически дружелюбный.
Тем не менее, цикл действий в интегрированной защите реализовать и спроектировать: для этого требуется эффективный надзор и мониторинг состояния сельскохозяйственных культур, а также требуется, чтобы все участники цепочки создания стоимости (от агропромышленного комплекса до потребителей и дистрибьюторов) согласились и продвигали IPM.
Таким образом, широкое внедрение IPM может быть достигнуто только в том случае, если все игроки рынка примут участие в реализации и оценке системы. Вот почему необходимо глобальное научное сотрудничество и сбор информации».
Действительно, в ситуации с растущей агрессивностью новых штаммов фитофторы много неизвестных. Так, в прошлом году, ученые Корнелльского университета и Университета Рутгерс объявили, что они обнаружили вирус, который заражает P. Infestans (возбудителя фитофтороза) и, по-видимому, увеличивает способность патогена вызывать позднюю гниль у восприимчивых сортов картофеля и томатов, почти мгновенно поражая все части листья, стебли, плоды или клубни.
Вирус под названием PiRV-2 обитает в некоторых штаммах поздних гнилей, включая US-8. Последний был впервые обнаружен в Нью-Йорке в 1992 году, а четыре года спустя распространился на другие страны-производители картофеля и некоторые районы Канады, вызывая разрушительные вспышки.
Сейчас ученым необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, насколько распространен вирус среди всех популяций поздней фитофторы во всем мире и имеет ли это какое-либо значение для новых способов борьбы с болезнью или для прогнозирования ее тяжести в сельскохозяйственных культурах.
Читайте нас: