+19 °С
Облачно
Все новости
Новости
22 Апреля 2020, 20:39

СОЗДАНА МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ КОРОНАВИРУСА

Китайские учёные зафиксировали разрушение гемоглобина в крови человека, заболевшего коронавирусом, и возможный метод лечения.

Китайские учёные зафиксировали разрушение гемоглобина в крови человека, заболевшего коронавирусом, и возможный метод лечения.
Специалисты заметили, что у подавляющего числа инфицированных SARS-CoV-2 отмечается резкое падение гемоглобина — белка, необходимого для газообмена в лёгких. Созданная модель развития болезни показала, что гемоглобин атакуют не вирусные частицы, а вирусные белки. В частности, белки вытесняют железо и связывают порфирин. Атакованные клетки лёгких реагируют на проникновение вируса усилением воспаления.
Учёные заявили, что если их модель верна, то ряд препаратов может эффективно бороться с опасным заболеванием. В частности, используемый для борьбы с малярией хлорохин может защищать гемоглобин от атаки вирусных белков. Противовирусное лекарство фавипиравир способно ингибировать связь белков и предотвращать проникновение вируса в здоровые клетки.
При этом медики уточнили, что приведённые ими выводы пока что не прошли апробацию, поэтому предлагаются только для академического обсуждения. У специалистов есть сомнения в эффективности препаратов от малярии и других вирусов.Способность хлорохина ингибировать структурные белки не особенно очевидна, поэтому терапевтический эффект от препарата у разных пациентов может отличаться.
Хлорохин используется для лечения коронавирусной инфекции в российских больницах. Кроме противомалярийного препарата Минздрав России рекомендовал использовать для лечения пациентов с COVID-19 гидроксихлорохин, лопинавир+ритонавир, азитромицин (совместно с с гидроксилорохином), интерфероны.
Читайте нас: