+2 °С
Облачно
80 лет Победы
Все новости
Новости
23 Апреля 2020, 18:00

Городское сельское хозяйство

Аналитикам, которые заговорили о дезурбанизации, отвечают аналитики, прогнозирующие рост сити-ферм

Как ни парадоксально, но у пандемии коронавируса есть и свои положительные моменты. Из-за блокировки зарубежных и даже региональных цепочек поставок продовольствия появилось осознание – важно уметь выращивать пищу для себя локально. В связи с этим аналитики ожидают рост интереса к сити-фермерству, ведь не у каждого жители мегаполиса есть домик в деревне
Продовольственная паника во время коронавируса привела к пустым полкам супермаркетов, а в ряде стран статистика показала всплеск закупок семян.
«Сейчас все больше людей задумываются о том, откуда берется их пища и как легко можно ее лишиться, - сказала в интервью Thomson Reuters Foundation ландшафтный архитектор Котчакорн Вораахом, которая спроектировала крупнейшую в Азии городскую ферму на крыше в Бангкоке. - Люди, архитекторы и правительства - все должны все переосмыслить то, как земля используется в городах. Городское сельское хозяйство является ключом к продовольственной безопасности и снижению уровня стресса».
По прогнозам ООН, к 2050 году в городах будет проживать более двух третей населения мира.
Сити-фермерство будет иметь важное значение для прокормления горожан. Ведь потенциально отрасль способна производить до 180 миллионов тонн продовольствия в год - или около 10% мирового производства бобовых и овощей, согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале Earth's Future.
Вспышка коронавируса - не первый случай, когда озабоченность по поводу продовольственной безопасности привела к увеличению городских огородов.
Во время Первой мировой войны президент США Томас Вудро Вильсон призвал американцев посадить «Сады Победы» для предотвращения нехватки продовольствия.
Практика сити-фермерства продолжалась в США и во время Второй мировой войны, с огородами во дворах домов и школ, и даже на лужайке перед Белым домом.
Несмотря на строительство домов и дорог, в городах все еще хватает площадей, чтобы удовлетворить потребности населения во фруктах и ​​овощах, заявили исследователи из Института устойчивой пищи Британского университета в Шеффилде в прошлом месяце.
В крошечном Сингапуре, одном из самых богатых в Азии, который импортирует более 90% своей продукции, городское сельское хозяйство, включая вертикальные фермы и фермы на крыше, быстро развивается.
Сингапур стремится к 3030 году обеспечить 30% своих потребностей в питании за счет увеличения местных поставок фруктов, овощей и белка из мяса и рыбы.
Сингапурский законодатель Анг Вэй Ненг заявил недавно, что во время пандемии коронавируса стало ясно, насколько выгодно инвестировать в доморощенные продукты питания.
(Источник: www.reuters.com. Автор: Рина Чандран).
Читайте нас: