+19 °С
Облачно
Все новости
Новости
24 Апреля 2020, 20:00

Битва мигрантов

Инвазивный североамериканский сорняк амброзия полыннолистная, случайно попавший в Европу, встретился со своим врагом жуком вида Ophraella communa, тоже случайно завезенным из Нового Света.А так нормально все было: 13,5 миллионов европейцев-аллергиков за несколько лет

Одной из главных проблем для экологической обстановки Земли еще несколько десятилетий назад стали так называемые инвазивные виды, которые агрессивно захватывают новые территории.
Так, в Европе распространяется североамериканский сорняк амброзия полыннолистная, что привело к примерно 13,5 млн случаев аллергии у людей, пишет ТАСС со ссылкой на исследование в научном журнале Nature Communications.
«Наше исследование показывает, что мы значительно недооцениваем ущерб, который амброзия наносит здоровью человека и экономике Европы. С другой стороны, эти же наблюдения указывают на то, что с этой проблемой можно бороться с помощью жуков-листоедов вида Ophraella communa, которые поедают это растение», - рассказал один из авторов исследования, эколог из межправительственной организации CABI (The Centre for Agriculture and Bioscience International) Урс Шаффнер.
Как отмечают Шаффнер и его коллеги, амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia), травянистое растение из семейства астровых, является ярким примером инвазивных растений. Ее родина находится в Северной Америке. За последние два десятилетия амброзия распространилось по государствам бывшего СССР, в том числе по России и Украине, в странах Южной Азии, а также по трем десяткам стран Европы.
По оценкам американских медиков, это растение стало причиной примерно 25% случаев аллергии на территории США. В связи с этим ее появление в странах Старого Света вызвало большие опасения врачей. В отличие от США и Канады, где амброзию постоянно атакуют жуки вида Ophraella communa и многие другие насекомые, в Европе у этого растения нет естественных врагов. Благодаря этому амброзия вырабатывает значительно больше пыльцы и чаще цветет.
Семь лет назад жуков Ophraella communa случайно завезли в Италию и ряд других южных стран Европы, где они прижились и начали поедать амброзию. Экологи попытались оценить положительные и отрицательные последствия этого события, а также понять, как сильно распространение этого растения повлияло на частоту развития аллергий.
Для этого они изучили, как за последние семь лет менялось количество пыльцы Ambrosia artemisiifolia в разных регионах в зависимости от того, обитают ли там жуки-листоеды. Ученые сопоставили эти данные с количеством диагностируемых случаев аллергии. Оказалось, что уровень опасности амброзии для здоровья жителей Европы сильно недооценивали.
В частности, в 2013 году от аллергии, которую вызывает пыльца Ambrosia artemisiifolia, страдали более 13,5 млн европейцев. Экономический ущерб от распространения амброзии, по оценкам Шаффнера и его коллег, составил примерно 7,4 млрд евро, что примерно в восемь раз больше предыдущих оценок. Особенно сильно от этого пострадали южные регионы Франции и север Италии, а также Болгария и целый ряд других стран на юго-востоке Европы.
С другой стороны, как показали последующие наблюдения и эксперименты экологов, распространение жуков в некоторых регионах Европы значительно улучшило ситуацию в них. В течение трех лет после их появления количество частиц пыльцы амброзии в воздухе сократилось примерно на 82%, а в некоторых уголках Италии она полностью исчезла.
Как считают Шаффнер и его команда, это говорит о том, что Ophraella communa можно использовать для борьбы с дальнейшим распространением амброзии. Их повсеместное распространение, как показывают расчеты ученых, может уменьшить количество случаев аллергии на 16% (2,3 млн случаев). Это значительно уменьшит нагрузку на систему здравоохранения стран ЕС и других государств региона.
Источник: nauka.tass.ru.
Читайте нас: