+19 °С
Облачно
Все новости
Новости
24 Апреля 2020, 18:00

Как оператор водоснабжения Северо-Запада Великобритании толкает глифосат

Надо было всего-то предложить фермерам бесплатный прокат опрыскивателей от сорняков с глифосатом

United Utilities Group plc (Объединенные Коммунальные службы) запустила акцию сроком до 20 октября этого года
В опрыскивателях от сорняков используется глифосат, который хотя разрушается быстрее, чем селективные гербициды против широколиственных сорняков, такие как МЦПА, 2,4-Д и мекопроп, но уже запрещен в Австрии, Бельгии, Нидерландах, Франции, Аргентине и других странах. В США подано одиннадцать тысяч судебных исков против компании, производящей гербицид "Раундап" на основе глифосата.
Остатки этих гербицидов были обнаружены во время регулярного мониторинга качества воды в реке Ди.
Обнаруженные уровни слишком низкими, чтобы вызвать риск для окружающей среды или здоровья человека, они просто увеличивают стоимость очистки сырой воды, - заявил представитель United Utilities Роберт Левеллин-Смит.
Также фермерам в указанной местности предоставят бесплатно аэраторы почвы.
«Аэраторы - эффективный способ максимизировать производство культур и уменьшить сток воды из уплотненных почв. – Сказал Левеллин-Смит. - Аэрация позволяет кислороду, воде и питательным веществам напрямую попадать в корневую систему и способствует глубокому росту корней.
На уплотненных почвах аэрация нужна для улучшения дренажа и снижения потери удобрений от стока. Проветривание почвы помогает снизить заболоченность, так как во время осадков потоки дождя проникают в почву, а не смываются с нее вместе с плодородным слоем».
Опрыскиватели, которые предоставляет компания, работают точечным действием, обрабатывая только сорняки. Получается хорошая экономия глифосата.
Фирма по водоснабжению уже третий год проводит подобную акцию. В этом году будет обработано более 728 гектаров.
В ЕС глифосат разрешено применять до 2022 года, хотя некоторые страны уже поспешили от него избавиться.
В России есть некоторые ограничения на применения препарата, в первую очередь, в хозяйствах населения,но у нас потребление в пересчете на гектар и так в разы меньше, чем в США, хотя в ряде технологических операций гербицид заменить пока нечем.
Читайте нас: